Фото: Людмила Корвякова

Как особенные джедаи покорили сцену в Карелии

Невероятные, артистичные и очень особенные ребята из реабилитационного центра карельской региональной общественной организации «Преодоление» добавили ярких красок в жизнь целого города. Узнали, с чего все начиналось и кто из кондопожан без ума от киноэпопеи «Звездные войны».

Главный по всему

Для того, чтобы жизнь целого города стала меняться в лучшую сторону, хватило одного человека.

Волонтеры из Кондопоги прозвали Романа Унукайнена «главным по всему».

Врач-психиатр, опытный фехтовальщик, практикующий цигун и играющий на африканских барабанах, режиссер со стажем – полный список умений и навыков президента карельской региональной общественной организации «Преодоление» сможет огласить разве что супруга Александра.

Еще в юности будущий заведующий амбулаторного психоневрологического отделения поставил перед собой цель – помочь людям с особенностями психического развития жить максимально полной жизнью в маленьком городе, где возможностей для людей с инвалидностью немного. Причем речь шла о жителях города с тяжелыми хроническими заболеваниями – такими, как шизофрения, умственная отсталость, эпилепсия, органические заболевания центральной нервной системы, синдром Дауна. Диагнозы выглядят пугающе и отталкивают обычных людей, никто не задумывается, что за диагнозами скрываются кондопожане, которые хотят общаться, дружить, любить и быть счастливыми. Но только для того, чтобы дать таким особенным людям возможность жить нормальной жизнью, ресурсов районной психиатрической службы оказалось мало. Так родилась общественная организация «Преодоление».

 «Постепенно, шаг за шагом, я приближался к цели и осознавал, что она определяет мою жизнь, понимал, что могу добиться успехов, только если буду вкладывать в работу сердце, душу и время»,  –  рассказал Роман.

Когда некуда пойти…

Шесть лет назад в Кондопогу из Ташкента перебралась Александра Плотникова, талантливый психолог. На родине Александра вела творческие занятия в реабилитационном центре для детей с инвалидностью. Здесь девушка продолжила свою работу, но уже со взрослыми людьми в «Преодолении», начала с занятий по правополушарной живописи.

Заявок на работу с детьми с инвалидностью в Кондопоге меньше.

Фото: страница Александры Плотниковой "ВКонтакте"

По словам Александры, это объясняется просто: «Для детей существуют специальные программы и интернаты, а в 18 лет человек с инвалидностью оказывается запертым в четырех стенах, у него нет возможностей как-то себя реализовать, ему практически некуда пойти, и тогда он приходит к нам».

Руководитель КРОО «Преодоление» с супругой согласен: «Для наших ребят общественная организация – все, что у них есть. Жизнь не предоставляет им столько же возможностей, как здоровым людям».

У организации на счету десяток успешно реализованных проектов. А год назад пришла идея воплотить в жизнь проект «Академия джедаев», чтобы особенные люди научились делать потрясающие вещи: освоили цирковые трюки, научились разным танцевальным стилям и базовым навыкам арт-фехтования.  И даже смогли обучать этим необычным умениям других людей. О том, что из этого вышло,  – наша следующая статья.

 Текст: Ксения Сорокина

Фото: Людмила Корвякова

 

 

 

Комментарии

В других СМИ