Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Ягоды, пчёлы и коровы попросились в бюджет – в 2022 фермеры Карелии получат 75 млн на создание новых хозяйств

В 2022 году в Карелии будет создано 25 новых фермерских хозяйств. В них будет организовано не менее 40 рабочих мест. На эти цели, а также на новые меры поддержки сельхозпроизводителей по инициативе главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в 2022 году дополнительно будет предоставлено 75 млн рублей.

30 млн рублей предусмотрено на дальнейшее развитие сельской кооперации по проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», что позволит создать новые фермерские хозяйства, а также расширить перечень госуслуг по сопровождению деятельности фермеров и сельскохозяйственных кооперативов на безвозмездной основе. Это включит подготовку бухгалтерской отчетности, юридического сопровождения и помощи в оформлении прав на земельные участки.

Также принято решение о выделении 20 млн рублей на строительство двух семейных ферм.

 25 млн рублей предусмотрены на грант «Агропрогресс». Средства предоставляются на софинансирование 25 % стоимости инвестиционного проекта грантополучателя, реализуемого с привлечением инвестиционного кредита. Средства господдержки можно будет направить на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и закупку животных.

Напомним, в 2021 году в Карелии предоставлено 24 Агростартапа на сумму 72,9 млн рублей, в том числе 54,4 млн рублей за счет средств федерального бюджета.

Всего на конкурсы было представлено 65 заявок из 11 муниципальных образований республики по различным направлениям деятельности, таким как разведение крупного рогатого скота, пчеловодство, птицеводство, выращивание садовой земляники, выращивание раков.

Среди победителей отбора 19 проектов направлены на выращивание садовой ягоды, 4 проекта – на разведение крупного рогатого скота, 1 проект – на пчеловодство. Проекты планируется реализовать в Пряжинском и Олонецком национальных, Лахденпохском, Пудожском и Кондопожском муниципальных районах республики.

Добавим, за 2019 – 2021 годы на развитие малых форм хозяйствования было направлено более 200 млн рублей, создано более 100 новых рабочих мест.

Комментарии

В других СМИ