Фото: varyag-onego.ru
Общество

Из Петрозаводска в Якутию доставили точную копию первого полярного исследовательского судна

В Якутск из Петрозаводска доставили точную копию исследовательского судна из отряда Великой Северной экспедиции XVIII века "Якуцкъ".

Судно станет частью экспозиции Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов севера им. Емельяна Ярославского. 

Подготовку к транспортировке судна начали в декабре прошлого года. Из акватории Петрозаводского музея корабль доставили к причалу Онежского завода, где специалисты очистили судно ото льда и подготовили кран.

На судостроительной верфи в Карелии в 2016 году по сохранившимся чертежам XVIII века изготовили копию дубель-шлюпки "Якуцкъ". Парусно-весельное деревянное двухмачтовое судно со вспомогательным парусным вооружением выполнено из карельской сосны с 16 веслами и парусами из натуральной парусины. Как сообщает ТАСС, в дальнейшем его использовали для съемок фильма "Первые" по пьесе писателя Владимира Федорова "Созвездие Марии". После этого корабль планировали отправить в Якутск. Однако последние пять лет он находился на необорудованном причале морского музея в Петрозаводске. 

Комментарии

В других СМИ