Фото: pixabay.com
«Социалка»
Исследователи выяснили гендерные различия в зарплатах в Карелии

Служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter проанализировала зарплатные ожидания претендентов на вакансии среди мужчин и женщин в Карелии, и насколько эти ожидания совпадают с реальностью.

Средняя заработная плата, на которую претендуют мужчины, в Карелии составляет 40 тысяч рублей – это на 15 тысяч рублей больше, чем зарплатные ожидания женщин-соискателей.

Наиболее высокие запросы у мужчин в сфере высшего менеджмента (70 тысяч рублей), а также в области добычи сырья и медицины (по 60 тысяч рублей). Женщины-соискатели из этих сфер, как правило, претендуют на зарплаты от 35 до 40 тысяч рублей.

Самые скромные запросы у мужчин, претендующих на вакансии в сферах «Искусство, масс-медиа», «Маркетинг», «Туризм, гостиницы». Но и в этих областях зарплатные ожидания мужчин выше, чем женщин.

В целом средняя зарплата на вакансиях для мужчин в Карелии составляет около 38 тысяч рублей – это на 10 тысяч рублей больше, чем средняя предлагаемая зарплата для соискателей-женщин в регионе.

Например, в сфере «Автобизнес» мужчинам предлагают зарплату, в среднем, 58 тысяч рублей – на 30 тысяч больше, чем женщинам. В сфере «Высший менеджмент» представители «сильного пола» могут рассчитывать на зарплату 70 тысяч рублей, что почти вдвое больше, чем предлагают «прекрасной половине» претендентов на вакансии.

Однако в Карелии есть четыре профессиональные сферы, где работодатели, приглашая на собеседования соискателей-мужчин, как правило, предлагают им доход меньше или такой же, как и соискателям-женщинам.

В банковской сфере мужчинам обещают зарплату в 30 тысяч рублей, а женщинам - 35 тысяч. в юридической сфере женщинам-соискателям предлагается зарплата в 70 тысяч рублей, что на 10 тысяч выше, чем в аналогичных зарплатных предложениях для мужчин.

В сфере управления персоналом зарплата не зависит от пола претендентов – и тем и другим предлагают 48 тысяч рублей.

Мужчинам из рабочего персонала работодатели готовы платить 37 тысяч рублей, а женщинам -  45 тысяч.

Источник: Столица на Онего

Комментарии

В других СМИ