Фото: pixabay.com

Исследователи разработали особую методику прогноза рецидива ишемии сердца

Российские и нидерландские исследователи создали методику, позволяющую спрогнозировать вероятность развития повторной ишемии сердца после установки стента в суженные сосуды.

По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, ишемия, инсульты и хроническая сердечная недостаточность, пока остаются одной из главных причин смерти на глобальном уровне. 

Как сообщает ТАСС, исследователи заинтересовались: можно ли предсказать подобный исход событий по различным особенностям кровотока и структуры сосудов в той точке, куда планируется имплантация стента. Для ответа на этот вопрос ученые создали трехмерную модель сосудов сердца и просчитали при ее помощи различные сценарии развития событий. 

Расчеты показали, что скорость развития нового стеноза сосудов зависит сразу от нескольких факторов, неодинаково проявляющих себя на начальных и конечных стадиях формирования повторного сужения сосудов. Комбинация всех этих факторов позволяет с достаточно высоким уровнем точности определить вероятность возникновения повторной ишемии после имплантации стента. 

Комментарии

В других СМИ