Фото: Минстрой России

Ирек Файзуллин и Артур Парфенчиков обсудили процесс расселения граждан из ветхого жилья

Во время рабочей встречи в Москве Глава Карелии и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин обсудили возможности создания комфортных условий проживания граждан в регионе.

«В Республика Карелия переселение граждан из аварийного жилья идёт ускоренными темпами, нарастающим итогом с 1 января 2019 года новое жилье получили почти 3,3 тысячи человек. В этом направлении регион движется с опережением, плановый показатель с начала программы перевыполнен более чем на 30%. Уверен, что при должном внимании к вопросу в ближайшее время регион сможет досрочно переселить всех граждан в новое качественное жилье», - подчеркнул Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Глава Республики Карелия обозначил значимость расселения аварийного жилья на территориях Арктической зоны для сокращения нагрузки на коммунальную инфраструктуру. Реализация крупных инвестиционных проектов в Арктической зоне потребует привлечения квалифицированных кадров, которое невозможно без обеспечения комфортных условий для проживания граждан, переезжающих на работу в северные районы.

«Всего в Арктической зоне Республики Карелия в настоящее время более 400 домов общей площадью более 150 тыс. кв. метров признаны аварийными после 1 января 2017 года. Досрочное их расселение позволит сократить протяженность сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации на 25 %, а также снизить мощность проектируемых котельных, водоочистных и канализационных очистных сооружений и, соответственно, последующую стоимость их эксплуатации», - отметил Глава республики.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы обеспечения объектами транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры проектов по развитию территорий, расположенных в границах населенных пунктов, в том числе в рамках программы «Стимул». Эта программа предусматривает субсидирование строительства инженерной и коммунальной инфраструктуры при жилищном строительстве в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Источник: Администрация главы республики Карелия

Комментарии

В других СМИ