Хоровое пение оказалось полезным для мозга

Фото: Создано нейросетью Kandinsky

Пение в хоре особенно полезно для пожилых людей.

Регулярное участие в хоровом пении может улучшить структуру белого вещества мозга. Ученые из Университета Хельсинки установили, что хоровое пение способствует поддержанию здоровья мозга на протяжении всей жизни. Исследование опубликовано в научном журнале Human Brain Mapping, сообщает РБК.

Музыка оказывает положительное влияние на когнитивное здоровье. Она активирует множество областей мозга, улучшает память и скорость обработки информации. На этот раз ученые решили проверить, как занятия музыкой и пение в хоре влияют на когнитивное здоровье пожилых людей.

Чтобы изучить пользу хорового пения для мозга, исследователи из Университета Хельсинки под руководством Неллы Мойссейнен провели исследование среди 95 людей в возрасте от 21 года до 88 лет. Участников разделили на три возрастные группы: молодежь (20–39 лет), взрослые среднего возраста (40–59 лет) и пожилые люди (60 лет и старше). Чтобы изучить, как хоровое пение связано с состоянием белого и серого вещества мозга, ученые использовали метод нейровизуализации.

Оказалось, что хоровое пение помогает укрепить связи в белом веществе мозга, особенно в мозолистом теле — области, соединяющей два полушария. Наиболее выраженный эффект наблюдался у пожилых людей. Таким образом, ученые пришли к выводу, что хоровое пение может замедлить «истончение» белого вещества и способствовать сохранению когнитивных функций. Кроме того, улучшения были обнаружены и в части мозга, отвечающей за функции памяти. Этот эффект наблюдался исключительно у пожилых участников.

По словам ученых, в хоровом пении заключена не только польза от прослушивания музыки, но и возможность социального взаимодействия, которое может стать ценным инструментом для поддержания когнитивного здоровья с возрастом.

Ранее стало известно, что увеличение потребления продуктов и напитков, богатых флавоноидами, может снизить риск развития деменции на 28%. К таким продуктам относятся ягоды, чай, красное вино и шоколад. Ключевыми факторами риска деменции являются возраст и генетика, однако около половины случаев деменции можно предотвратить или отсрочить. Эксперты все больше склоняются к мнению, что питание также может играть важную роль в предотвращении заболевания.

Комментарии