Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия
Segezha Group придет в поселок Пяозерский

Вопрос развития лесопереработки в Лоухском районе обсуждался на совещании в режиме видеоконференцсвязи с участием федеральных и республиканских органов власти, а также местного самоуправления.

Организация лесопильного производства в пгт. Пяозеро была включена в Концепцию приоритетного инвестиционного проектов в области освоения лесов ООО НПО «ФинТек» (Приказ Минпромторга России №1169 от 19 июля 2013 года). В рамках реализации проекта были предоставлены в аренду лесные участки в Лоухском и Калевальском районе с лесосекой 160 тыс. куб. м в год.

Проект в пгт Пяозеро не был реализован, в том числе в результате последствий пожара на площадке лесопильного цеха .

В сложившейся ситуации руководством Республики Карелия и Минпромторга было предложено привлечь к решению задачи создания рабочих мест в пгт Пяозеро крупнейший лесопромышленный холдинг, представленный в Республике Карелия – Segezha Group (входит в АФК «Система»).

На вчерашнем совещании с Главой Республики Карелия Михаил Шамолин подтвердил намерение Segezha Group поддержать развитие лесоперерабатывающих мощностей в пгт Пяозерский. В настоящее время специалисты компании изучают возможности организации в поселке производства пиломатериалов, производственного участка по лесозаготовке и лесохозяйственной деятельности. Планы холдинга включают создание около 150 новых рабочих вакансий для местного населения. К реализации проекта команда Segezha Group готова приступать в ближайшее время – в феврале 2021 года.

Также поднималась тема гарантированного обеспечения жителей пгт Пяозерский теплом, в том числе за счет возможной модернизации котельной, перевода ее в перспективе на уголь или древесное топливо. При этом теплоснабжение поселка в отопительный период 2020 – 2021 года уже полностью обеспечено.

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Комментарии

В других СМИ