Фото: pixabay.com
Медицина

Глава Роспотребнадзора не видит оснований для вакцинации от оспы обезьян

Делать прививки в связи с распространением за рубежом оспы обезьян сейчас не требуется. Случаев завоза оспы обезьян в РФ нет, страна не так плотно контактирует со странами, где отмечены случаи заболевания.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает: "Оснований для вакцинации от оспы обезьян на сегодня нет, даже врачам". Она также отметила, что в различных источниках существует информация о том, что вакцинация от натуральной оспы также работает и от оспы обезьян. 

"Достаточен ли этот иммунитет у тех, кого прививали в 80-х, кого-то прививали и в 1960-м, а кого-то, наверное, в 1950-м [среди] нашего сегодняшнего населения. Достаточен ли он для того, чтобы закрыть сегодня человека от вируса оспы обезьян - сейчас весь мир оценивает, обсуждает, проводит исследования. Предположительно - да, защищает от тяжелой формы", - сказала она. 

При этом, с полной увереннойстью такие заявления можно отнести только к тем вакцинам, которые сделаны сегодня: " Сказать, что вакцина защищает всех полностью, если она сделана 40 лет назад, на сегодняшний день нельзя. Если она сделана сегодня - да, бесспорно". 

Комментарии

В других СМИ