Фото: Правительство Карелии

Глава Карелии: Все северные надбавки и льготы остаются в силе!

Артур Парфенчиков объяснил: «Все северные надбавки и льготы, положенные жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, для Карелии остаются в силе!»

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин отменил указ бывшего лидера государства Бориса Ельцина о приравнивании территорий Карелии к районам Крайнего Севера. Согласно документу, с 1 января 2022 года признается утратившим силу принятый в 1993 году указ тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина «Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям».

Артур Парфенчиков пояснил, что изменения в документах, регламентирующих статус территорий Крайнего Севера, носят технический характер.

«Указ Президента страны, опубликованный на портале правовой информации, носит „технический“ характер. Он вступает в силу с января 2022 года и отменяет постановление Совета Министров СССР от 1983 года. За десятки лет в этот нормативно-правовой акт вносилось множество изменений, он требует юридической актуализации. Сейчас правительство России готовит новое постановление. Оно будет утверждено до конца этого года. Т.е. юридического промежутка между отменой старого документа и вступлением в силу нового — не будет», — рассказал Артур Парфенчиков.

Он заявил, что жители Карелии по-прежнему будут получать льготы, связанные с жизнью в северных условиях.

К районам Крайнего Севера причислены территории Беломорского, Калевальского, Кемского и Лоухского районов. В список местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, включены территории Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского,  Сегежского, Суоярвского  районов,  города Костомукша, Петрозаводск и Сортавала.

Комментарии

В других СМИ