Фото: pixabay.com
Происшествия

Глава Карелии провел онлайн-встречу, посвященную переселению граждан из аварийного жилья

Такую цель поставил Глава республики на совещании по развитию жилищного строительства.

Во вторник руководитель региона Артур Парфенчиков провел третье совещание из цикла «Важная тема». Эта онлайн-встреча была посвящена переселению граждан из аварийного жилья.

В Карелии ускоренными темпами продолжаются мероприятия по расселению жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года. По планам до конца текущего года в республике необходимо расселить не менее 46 тыс. кв. метров. В настоящее время уже заключено более 1,5 тыс. контрактов для расселения почти 67 тысяч кв. метров, из которых часть квартир приобретена на вторичном рынке. По 672 квартирам заключены соглашения с собственниками о выплате возмещения, на 250 квартир заключены контракты на приобретение жилья в строящихся домах.

Глава республики обозначил первоочередную задачу − ускоренными темпами завершить программу 2019−2023 годов, чтобы перейти к расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Уже удалось расселить  более 3 тысяч человек из 55,91 тысяч кв. метров аварийного жилищного фонда, выполнив целевые показатели на 123% от установленных федеральным центром.

− Наша цель до конца этого года – законтрактовать не менее 2 тысяч 400 квартир, то есть более 60% от общего количества и расселить 1 тысячу 750 квартир, − сказал Артур Парфенчиков.

По информации министра строительства, ЖКХ и энергетики региона Виктора Россыпнова, в этом году планируется ввести в эксплуатацию новые дома, построенные для переселенцев в Лахденпохье, Кондопоге и Петрозаводске. На сегодняшний день достигнута договоренность с компанией «КСМ» о проектах 9 домов: по 2 дома в Суоярви, Петрозаводске и Беломорске, дом в Сортавале, в Янишполе и Пиндушах.

Участники онлайн-совещания также обсудили темпы развития индивидуального жилищного строительства. Для развития ИЖС Правительством Карелии организована работа по подготовке проектной документации на строительство объектов, обеспечивающих земельные участки необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой. Уже разработаны проекты по Калевале (49 земельных участков), МедвежьегорскУ (129 земельных участков), Сортавале (35 земельных участков), спроектирована магистраль общегородского значения, обеспечивающая 100 земельных участков в Костомукше.

Дополнительная заявка на строительство подобных объектов в Медвежьегорском районе и Костомукше направлена в Минстрой России. Реализация всех проектов позволит обеспечить инфраструктурой 314 земельных участков.

В рамках совещания была проанализирована и динамика рынка ипотечного кредитования. На 1 июля выдано 3284 ипотечных кредита. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Покупку жилья стимулирует продление действия льготной ипотеки до 1 июля 2022 года и расширение семейной ипотеки под 6% годовых на весь срок кредитования на семьи, у которых первые и последующие дети родились после 1 января 2018 года.

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Комментарии

В других СМИ