Фото: pexels.com
Общество

Глава Карелии предложил возродить традицию Петра I

В 1714 году Петр I издал указ, по которому все въезжающие в Петербург должны были привозить с собой камни. На судах не менее 30, на лодках минимум 10, на возах хотя бы по три штуки.

Камни шли на благоустройство северной столицы. Её дороги были грунтовыми, что пагубно влияло на чистоту города. Благодаря указу в Петербурге начали мостить улицы, а к концу царствования Петра большинство из них стали каменными. 

9 июня будет 350 лет со дня рождения Петра I. В честь этого в Петрозаводске проводят традиционные мероприятия, например, Гиперборея или День города. Ещё больше разнообразных мероприятий специально организованы в честь большого юбилея. Одно из них глава Карелии решил связать с традидицей привоза камней. 

"Приглашаю всех в эту пятницу в 16:30 поддержать необычную акцию «Время собирать камни». Место встречи – сквер Аквамарин на набережной Варкауса. Вместе расчистим прибрежную территорию и зону для прогулок от многочисленных булыжников, которые после будут использованы в благоустройстве города. Может быть, на мощение они и не пойдут, но, например, стать частью композиций в цветниках или бутовыми камнями для водоотведения – почему бы и нет" - написал Артур Парфенчиков на своей странице в сети.  

Комментарии

В других СМИ