Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Глава Карелии обсудил развитие молочного производства с владельцем Олонецкого комбината

Глава республики Артур Парфенчиков встретился с владельцем Олонецкого молочного комбината Ольгой Раздрогиной. Встреча была организована по инициативе руководителей предприятия и транслировалась в онлайн-формате

− Нашу главную задачу можно определить двумя направлениями. Это сохранение и развитие села, для чего нужно развивать производство, и во многих случаях животноводческие молочные фермы, и обеспечение качественной местной продовольственной продукцией жителей республики. Давайте проведем встречу с точки зрения этих двух приоритетов, − сказал Глава Карелии.

По словам представителей Олонецкого молкомбината, для дальнейшего развития производства им необходимо выкупить имущественный комплекс, в стенах которого сейчас располагается завод. В настоящий момент корпуса находятся в государственной собственности.

Как отметил руководитель региона, существующее положение представляет собой форму государственно-частного партнерства и гарантирует сохранение молочного производства в Олонецком районе. Вместе с тем собственнику АО «Олонецкий молочный комбинат» в очередной раз были предложены варианты сотрудничества, нацеленные на развитие производства.

Министерство сельского хозяйства республики готово предоставить комбинату поддержку, в том числе с подбором участка, для строительства нового молочного завода мощностью до 150 тонн переработки молока в сутки. Кроме того, предложен вариант создания сырьевой базы, которая бы позволила закрывать собственным сырьем хотя бы 50% от всей выпускаемой молочной продукции. Ранее ОМК приобрел ферму в Янишполе, но имеющийся в ее распоряжении земельный участок ограничивает возможность создания  сырьевой зоны. Перспективным может оказаться возрождение существовавшего до 2015 года в селе Михайловском совхоза, учредителем которого по документам являлся Олонецкий молочный комбинат. Направления комплексного развития молочного производства рекомендуется объединить в форме бизнес-плана.

При положительном отклике на эти предложения Минсельхоз сможет оказать ОМК существенные меры поддержки. Среди них – льготный пятипроцентный кредит на создание животноводческого объекта и компенсацию 30% стоимости затрат после ввода егов эксплуатацию. Кроме того, к предприятиям, занимающимся производством молока, применяются региональные меры поддержки: субсидирование приобретения семян, удобрений, мелиоративных работ во всех видах, приобретения специализированной техники.

По итогам встречи Минсельхозом было предложено Олонецкому молкомбинату нарастить переработку молока до 50 тонн в сутки (пока завод перерабатывает в среднем около 40 тонн в сутки). Свободные мощности для этого у предприятия есть. Кроме того, предлагается рассмотреть высказанные инициативы об инвестировании в производство молока.

− Мы готовы к апрелю гарантированно обеспечить поставки из государственных совхозов хорошего молока в размере 50 тонн на Олонецкий молочный комбинат. Кроме того, заключив соглашение по развитию фермы в Янишполе, министерство готово всячески стимулировать молочное животноводство на этом объекте, − подчеркнул министр сельского хозяйства региона Владимир Лабинов.

Следующая встреча с представителями Олонецкого молкомбината запланирована на апрель.

Комментарии

В других СМИ