«Социалка»

Глава Карелии обратился к жителям республики

Артур Парфенчиков призвал граждан серьезно подойти к соблюдению противоэпидемических мер. Кроме того, руководитель региона поручил Министерству здравоохранения использовать современные каналы связи для установления постоянной коммуникации между людьми и учреждениями первичного медицинского звена.

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи Глава Карелии провел заседание Правительства республики. В своем вступительном слове Артур Парфенчиков обратился к жителям в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Артур Парфенчиков напомнил, что сейчас, когда ежедневно фиксируется рост заболеваемости коронавирусом, крайне важно использовать защитные средства – маски, очки, антисептики, соблюдать социальную дистанцию. Особенное внимание руководитель республики считает необходимым уделить организации рабочего процесса.

− Я очень прошу работодателей подумать о том, что главная ценность их бизнеса – те работники, которые у них есть, тот коллектив, который сформировался. Его надо беречь, − сказал Артур Парфенчиков. − Нужно максимально сегодня уйти на дистант – там, где это возможно. Где нет возможности обеспечить дистанционный режим при рабочем производстве – максимально растянуть смены. Берегите старших работников. Обеспечьте дистанционную работу, их доставку безопасным способом к рабочему месту.

Как отметил Глава Карелии, новые меры противодействия распространению коронавирусной инфекции введены с учетом предыдущего опыта. Так установлено время для посещения магазинов гражданами старше 65 лет – по понедельникам, средам и пятницам с 12 до 16 часов. Напомним, весной рекомендовалось ходить за покупками в утренние часы, которые подходили не всем пенсионерам.

Рост зафиксированных случаев заболевания коронавирусом объясняется в том числе увеличением числа проведенных исследований. Результаты тестов на ковид ежедневно публикуются на разных интернет-площадках, что позволяет донести до населения объективную информацию. Но главным показателем при анализе ситуации является количество тяжелых больных. К аппаратам искусственной вентиляции легких сейчас подключены 10 человек по всей республике.

Сегодня тяжелые случаи заражения коронавирусом стали отмечаться не только у старшего поколения, но и у молодых людей. Для противодействия распространению инфекции в медицинских учреждениях принимаются дополнительные меры. В частности, в Республиканской инфекционной больнице организована маршрутизация поступающих пациентов – разделение ковидных больных и людей с другими заболеваниями. Для того чтобы разгрузить машины скорой помощи, пациенты транспортируются на транспорте больничных учреждений.

Министр здравоохранения Михаил Охлопков доложил о наличии свободных коек для больных коронавирусной инфекцией.

В целом, по республике развернуто 842 ковидные койки и 94 аппарата ИВЛ. Занято 573, свободно 269 коек (более 30%). Максимальная инфицированность и заболеваемость населения приходится на Петрозаводск.  Там развернуты 572 койки и 52 аппарата ИВЛ. Занято 418, свободно 154 койки. Процент свободных коек − 26,9%.

Глава Карелии поручил Министерству здравоохранения использовать современные каналы связи для установления постоянной коммуникации между людьми и учреждениями первичного медицинского звена. По мнению Михаила Охлопкова, это можно сделать с помощью организации интернет-приемных в мессенджере WatsApp. Таким образом каждая поликлиника Петрозаводска сможет оперативно получать и обрабатывать обращения граждан. Будут использоваться и другие социальные сети.

Для обеспечения работы таких приемных руководитель региона поручил Министерству образования подготовить волонтеров из числа студентов средних и высших учебных заведений республики.

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Комментарии

В других СМИ