Фото: Сегежа, школа искусств. Фото Галины Богдановой

Фреска с Геннадием Шпаликовым станет одной из достопримечательностей Карелии

Стену школы искусств в Сегеже украсила работа художников из петербургской стрит-арт группы HoodGraff. Сценарист, режиссер и поэт Геннадий Шпаликов родился в Сегеже 6 сентября 1937 года.

У Геннадия Шпаликова была удивительная судьба. Автор сценариев фильмов, которые стали визитной карточкой поколения советских шестидесятников — «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Застава Ильича», — он так и не стал «заслуженным» профессионалом и «кинодеятелем».

Очень рано ставший знаменитым, автор песен «Я шагаю по Москве» и «Кружится фокстрот, на площадке танцевальной сорок первый год» так же быстро оказался невостребованным и непонятым советской киноиндустрией. Парадоксальность творческой судьбы Геннадия Шпаликова заключается, по мнению писателя Дмитрия Быкова, в том, что среди советских кинематографистов в его «гениальности не сомневался почти никто»; в то же время в его «профессиональном существовании почти никто не нуждался». Уже в начале 70-х прекрасный, удивительный поэт фактически становится лицом без определенного места жительства, скитаясь по квартирам друзей Евгения Евтушенко, Василия Ливанова, Лидии Чуковской.

Утром 2 ноября 1974 года писатель-сатирик Григорий Горин обнаружил Геннадия Шпаликова повесившимся в одной из комнат Дома творчества писателей «Переделкино». На столе лежала раскрытая сберегательная книжка с 57 копейками на счету. Шпаликову было 37 лет.

Наш земляк был похоронен на Ваганьковском кладбище. На памятнике высечены строки из его песни: «Страна не пожалеет обо мне, но обо мне товарищи заплачут». 1 сентября 2009 года состоялось открытие памятника трём выпускникам ВГИКа — Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову и Василию Шукшину. Их бронзовые фигуры разместились на ступеньках возле входа в легендарный киноинститут. На церемонии открытия режиссёр Сергей Соловьёв сказал, что это памятник людям, во многом определившим облик «отечественной и мировой кинематографии второй половины ХХ века».

Граффити на родине поэта украшают слова «Я шагаю по Сегеже» – отсылка к его самым известным стихотворению и фильму.

Комментарии

В других СМИ