Фото: Юкки Сеппинен

Финскому реваншисту вновь снится Карелия

Финский экс-дипломат вновь утверждает, что в начале 1990-х годов СССР был готов отдать Карелию Финляндии

Хорошо известный в определенных кругах своей страны бывший эксперт МИД Финляндии, экс-дипломат, доктор политологии и писатель-документалист Юкки Сеппинен, презентуя новую книгу, посвященную, как и все предыдущие, «захвату Советами наших земель», утверждает, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов, при президенте Горбачёве Советский Союз был готов вести переговоры о передаче Карелии соседней Суоми. По его словам, после торжественных мероприятий в честь 200-й годовщины Роченсальмского сражения (1990 год) в городе Котка к нему обратился советник-посланник СССР в Хельсинки Лев Паузин, который предупредил финского коллегу о готовности «либерального большинства политбюро» начать переговоры о передаче Карелии.

Однако президент Мауно Койвисто не воспользовался такой возможностью. Нежелание Койвисто, уроженца Турку, получить карельскую территорию бывший дипломат объяснил опасениями по поводу конкуренции с западной частью страны. «Он не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в лице Выборга. Ведь еще в 1930-е годы Выборг был в Финляндии преуспевающим городом», — пишет Сеппинен.

Тем, кто сомневается в его утверждениях, Юкки предлагает вспомнить решение Горбачёва, признавшее независимость прибалтийских республик. По такому же, мол, принципу, пишет он, обсуждалась и возможность передачи Карелии. Сам Михаил Горбачёв ранее неоднократно и категорически опровергал существование в позднем СССР каких-либо планов о передаче Карелии Финляндии.

Комментарии

В других СМИ