Фото: pixabay.com
Происшествия

Финский суд оправдал гражданина Дании, обвинявшегося в убийстве почти 35-летней давности

По данным СМИ, уездный суд региона Варсинайс-Суоми оправдал гражданина Дании, обвинявшегося в убийство и покушении на убийство в июле 1987 года на пароме Viking Sally. Прокурор требовал для него пожизненного заключения. Мужчина отрицал свою виновность.

Жертвами преступления, произошедшего почти 35 лет назад, стала пара немецких туристов, которая направлялась из Стокгольма в Турку и планировала доехать на поезде до Лапландии. 20-летний Клаус Шелькле был убит, а его 22-летняя подруга Беттина Таксис ранена.

Joku hyökkäsi länsisaksalaisen pariskunnan kimppuun Viking Sallylla alle vuorokausi tämän kuvan ottamisen jälkeen. Klaus Schelkle kuoli ja Bettina Taxis loukkaantui vakavasti.
Клаус Шелькле и Беттина ТаксисPoliisi

Подозрения пали на 18-летнего датчанина, который обнаружил тела жертв. Он ехал в Финляндию на съезд мормонов-скаутов. Сторона обвинения утверждает, что он убил немецкого студента острым топором, которым счищают налет с корпуса корабля, и им же пытался убить девушку. Орудие убийства так и не было обнаружено на месте преступления.

Поводом для возобновления дела стали СМС, которые датчанин отправил своей бывшей жене. В них он косвенно признается в совершении убийства и утверждает, что те, кто его допрашивал, ничего ему не смогут сделать. Позже он сказал, что отправил эти сообщения с целью запугать экс-супругу.

В суде же мужчина утверждал, что вышел в ночь убийства на верхнюю палубу, чтобы покурить. Там он услышал какой-то звук и пошел проверить, что это было. На вертолетной площадке он встретил трех шведских скаутов и увидел два окровавленных тела. Сторона защиты заявила, что если бы датчанин был убийцей, то на его одежде обязательно бы остались следы крови.

Verta seinässä Viking Sally -aluksen murhapaikalla.
Место убийства было залито кровью.Poliisi

В 2016 году финская полиция провела в Дании серию допросов обвиняемого на английском языке. После одного из допросов датчанин прямо признался финскому полицейскому в убийстве на пароме Viking Sally. Он сказал, что убил одну жертву и пытался убить вторую топором, который потом выкинул в море. В качестве мотива он назвал желание ограбить немецких туристов. Это признание, однако, нельзя было использовать как доказательство в суде, поскольку оно не было добыто законным способом: на допросах не присутствовал юридический помощник обвиняемого.

Большую часть своей взрослой жизни датчанин провел в тюрьме за другие преступления. Впрочем, ни одно из них не было тяжким насильственным преступлением.

Судебный процесс в Финляндии начался примерно месяц назад и проходил на шведском языке, который понимает обвиняемый. Суд посчитал недоказанным, что датчанин был единственным человеком, который мог совершить эти преступления. Финское государство, согласно приговору, будет обязано возместить мужчине 3000 евро в качестве компенсации за затягивание судебного процесса.

Источник: Новости | Yle Uutiset | yle.fi

Комментарии

В других СМИ