Фото: pixabay.com
Общество

Финские ученые требуют от правительства создания национально программы по защите и восстановлению болот

Большинство финских болот подверглось мелиорации. Согласно отчету рабочей группы министерства окружающей среды, из 10,4 миллионов гектаров болот, которые были в стране изначально, больше половины были осушены для нужд сельского и лесного хозяйства, а также торфяной промышленности. Активнее всего этот процесс проходил в Южной Финляндии, где мелиорация затронула около 75 процентов площади болот.

Болота – это вид ландшафта, который находится в Европе под наибольшей угрозой. По данным ученых, 54 процента финских болот нуждаются в защите, а за состоянием еще 20 необходимо постоянно следить. 11 процентов встречающихся на болотах видов растений и животных находятся на грани вымирания.

Поэтому специалисты утверждают, что восстановление болот позволит обеспечить биодиверситет этой экосистемы. Обычно болота возвращаются в свой природный вид путем затопления местности. Исследования показали, что болота восстанавливаются крайне быстро, в течение десятилетия. При этом затопление болот на первое время увеличит вредные выбросы в атмосферу, однако в долгосрочной перспективе нагрузка на окружающую среду снижается.

По словам ученых, Финляндия играет в процессе восстановления болот ключевую роль, поскольку в других странах Европейского союза болотистых местностей осталось не так много. Рабочая группа требует от правительства создания национальной программы по защите и восстановлению болот.

Источник: Новости | Yle Uutiset | yle.fi

Комментарии

В других СМИ