Фото: pixabay.com
Происшествия

Финские специалисты-строители считают, что новые дома не приспособлены к современным климатическим условиям

Из-за изменения климата мы должны привыкнуть к учащающимся аномальным погодным явлениям, и к этому необходимо готовиться также в строительной сфере, считают эксперты.

Как влияет изменение климата на финские здания?

- Ожидается повышение средней температуры и количества осадков. В результате увеличения числа пасмурных дней солнце будет не так высушивать материал, из которого строятся жилые дома, - перечисляет профессор строительной физики из Университета Тампере Юха Винха.

Tampereen yliopiston rakennusfysiikan professori Juha Vinha
Профессор строительной физики Университета Тампере Юха ВинхаMinna Vinha

Наиболее большим риском для строительства является увеличение количества осадков

По словам Винха, в строительной сфере надо уделять все больше внимания влагостойкости строительных конструкций.

Каменный дом, например, является прохладным и хорошо выдерживает влажность. Также деревянный дом является хорошей альтернативой, но деревянный дом с кирпичной облицовкой уже представляет собой риск, потому что кирпич хорошо впитывает влагу.

Важно также развивать дождевую канализацию домов, считают специалисты.

sinisen talon asukas Nimi ????
Markku Rantala / Yle

Жители верхних этажей страдают от жары

От жары страдают больше всего жители верхних этажей в старых многоэтажных домах. Жара не повреждает конструкции здания, но делает невыносимой жару в помещениях.

В Финляндии теплоизоляция эффективно предотвращает утечку тепла из здания. Поэтому в жаркий день не следует открывать окна и впускать в дом теплый воздух с улицы.

Важно также правильно выбирать цвет наружной стены, поскольку светлые стены не притягивает солнечные лучи так эффективно, как темные.

- Темные цвета сейчас в тренде, и все больше людей красит дома в темный цвет. Они эффективнее поглощает солнечные лучи, и температура в здании повышается, - говорит Юха Винха.

Специалист по строительной технике Илкка Сало советует на стадии проектирования дома обратить внимание на то, куда выходят онка

- На бумаге легко прикинуть разные варианты, сложнее вносить изменения в уже готовое строение, - отмечает Сало.

Ilkka Salo, toimitusjohtaja, Talotekninen teollisuus ja kauppa
Специалист по строительной технике Илкка Сало

Финские дома спроектированы по старым климатическим нормативам

По словам Илкка Сало, одна из проблем строительства заключается в том, что в Финляндии при проектировании зданий используются старые данные о погодных условиях с 1980 по 2010 гг.

- Среднегодовая температура в 2010-х была значительно выше, чем среднегодовая температура в последнем десятилетии XX века. Когда при тестировании применяют данные с 1980-го по 2010-ый год, в расположении проектировщиков нет всех возможных средств для регулирования температуры, отмечает Сало.

Винха согласен с Сало.

- Также в области строительной физики заметили, что данные, применяемые при тестировании, не соответствуют нынешней ситуации.

Источник: Новости | Yle Uutiset | yle.fi

Комментарии

В других СМИ