Фото: pixabay.com

Финские исследователи выяснили, чем лучше всего удалять коронавирус с поверхностей

Совместное исследование, проведенное ВУЗами Тампере, выявило, что протирание поверхностей дезинфицирует участки с коронавирусом, но не удаляет его полностью. Уборка, однако, снижает количество вируса.

- Самым удивительным результатом исследования стало то, что обычная вода практически также хорошо справляется с вирусом, как и чистящее средство, - говорит преподаватель Института прикладных наук Тампере Лейла Какко.

Эффективнее всего, согласно исследованию, удаляет вирус дезинфицирующее средство. В тестах использовали три различных чистящих средства, и все они тоже достаточно хорошо справлялись с вирусом.

По словам Какко, дезинфектор следует применять в том случае, если известно, что в помещении, где осуществляется уборка, находятся или находились инфицированные коронавирусом. В противном случае дезинфекционные средства лучше не использовать.

- Международные исследования также показали, что дополнительная дезинфекция против коронавируса - это бесполезная затея, - говорит Какко и добавляет, что для уборки помещения достаточно будет универсального моющего вещества.

При чистке следует особое внимание уделять поверхностям, к которым часто прикасаются.

- Книжная полка не так опасна, как рабочий стол, клавиатура или ручка двери. Вот их нужно тщательно протирать.

Комментарии

В других СМИ