Фото: pixabay.com

Финны встают в очереди за коллекционными кружками с персонажами "Мумми-троллей"

Вчера состоялся релиз новой, лимитированной муми-кружки, главным героем которой стал Снусмумрик. Выход был приурочен к дню рождению создательницы муми-троллей Туве Янссон, которой вчера исполнилось бы 97 лет.

Кружки поступили в продажу на официальном сайте муми-изделий и в магазинах Arabia в тех финских регионах, которые не находятся в фазе распространения эпидемии. Опасения вызывало массовое скопление людей, и там, где кружки продавались в обычных магазинах, образовались длинные очереди.

В Лаппеенранту, где продажа была разрешена, люди приезжали даже из других городов. Кати Лайтинен из Турку, стоявшая в очереди, призналась, что ни одной кружкой из ее коллекции ни разу никто не пользовался, и новой тоже никто пользоваться не будет.

Аули Копонен пришел к торговому центру Iso-Kristiina в четыре часа утра. Его жена – неистовый коллекционер муми-кружек. Коллекция насчитывает уже около 600 экземпляров, а ее стоимость супруги оценивают в 50 тысяч евро. У них нет только одной кружки: праздничной кружки Fazer 2004 года, за которую на аукционах просят порядка 10 тысяч евро.

Коллекционирование муми-кружек в Финляндии является популярным занятием и неплохой инвестицией. Редкие кружки в хорошем состоянии продаются на вторичном рынке за сотни и даже тысяч евро.

В выпущенной вчера кружке «День муми-троллей» за основу взята иллюстрация Туве Янссон к книге «Волшебная зима» 1957 года. На ней муми-тролль с муми-мамой сидят на перилах моста и ждут возвращающегося из весеннего похода Снусмумрика.

Кружка стоит 29,90 евро, и в одни руки отпускают не больше шести штук. В интернет-аукционах ее уже продают в два и даже три раза дороже обычной стоимости.

Pitkä jono kauppakeskuksen edustalla Lappeenrannassa
Очередь в ТЦ Iso-Kristiina за новыми муми-кружками 9 августа.Elli Sormunen / Yle

Источник: Новости | Yle Uutiset | yle.fi

Комментарии

В других СМИ