Европейским меню и попкорном встречает гостей кафе «Дома культуры» в Петрозаводске
В новом арт-пространстве «Дом культуры» торгового центра «Тетрис» открылось кафе с подозрительно лояльными ценами. «Так не бывает», – говорят горожане. И с ними трудно не согласиться. Приходится рисковать стройной талией, чтобы узнать, вкусно ли кормят в обители культуры.
На 6 этаже за 7 часов счастья спасибо тебе. Так, ошибочка вышла – на 5 этаже в «Доме культуры» торгового центра «Тетрис» располагается уютное кафе-бистро. Туда приходят жители Голиковки, чтобы приобщиться к культу еды. И правильно! «Ты не ты, когда голоден», – гласит народная мудрость.
Опять неточность: не только Голиковки. А все потому, что сарафанное радио «прогнало» информацию о том, что в кинотеатре «ДК» абсолютно все билеты на фильмы стоят по 200 рублей. Диванов нет – но спать можно и дома.
Есть что поесть?
Ну и между культурной программой, которая пока обширностью не отличается, можно поесть с видом на зимний Петрозаводск. Заснеженный город, снуют машины, а ты пьешь чай со вкусом ягод и трав и думаешь: «Да в гробу я видел эту работу».
«ДК-шники» не такие, они свою работу любят. За этим строго следит руководство ТРЦ. Учитывая, что «Дом культуры» – проект новый, котоый пока находится в стадии раскрутки, цены в «ДК» греют душу любого, кто не понаслышке знаком с фразой: «Денег нет, но вы дежитесь». Кто-то откровенно обалдевает от того, как порция пасты (блюдо такое со спагетти, которым можно наесться на ближайшее полугодие) стоит всего 160 рублей. Поступают вопросы: «В смысле, 160? Morturi te salutant?»
Но, как оказалось, идти на смерть во имя экономии никому не придется. Еда не только «вкусно – и точка», но и для любителей: «День прожит зря, если я не сфотографировал свой завтрак/обед/ужин» – подходит.
Наша новая рубрика называется «Сходил в «ДК», поел и остался в добром здравии». Если не буду выходить на связь больше двух недель, можете временно обедать в ближайшей точке фаст-фуда.
Кафе красивое и светлое, правда, цветов там намешано столько, что радуга меркнет. Есть тёмный угол для людей, предпочитающих одиночество. Сами сотрудники кафе – очень вежливые и креативные ребята, тут же шепнули, что паста – топ, сами едим, в штате никого менять не пришлось.
Страшные тайны
За то, чтобы в кафе можно было быстро и вкусно поесть, отвечает шеф-повар Светлана Спиридонова. Вы давно видели кулинаров, которые меняли матфак на приготовление блюд? Я видела минут 20 назад. Она и за граммовку блюд отвечает – у человека есть целый диплом, подтверждающий, что липа будет только в чае. Поваром девушка работает уже 9 лет. Светлана открыла страшную тайну большинства поваров – девушка дома не готовит. И правильно, если 24 на 7 стоять у плиты, вдохновение иссякнет, как вода в петрозаводских фонтанах.
Меню в кафе вполне европейское. Под девизом – «Быстро, вкусно, удобно». Уже появились посетители, душа которых просит рыбы. Томительным ожиданием команда вас мучить не будет. Даже форель на гриле придется ждать всего минут 15. А вот треску придется мучительно подождать – посидеть с урчащим животом и грустными глазами, но оно того стоит. Рыбу будут жарить, запекать в духовке. Но скрасить ожидание поможет авторский чай, который лучше ни при каких обстоятельствах не покупать на одного человека – упиться можно.
Карельские «фишки» тоже есть – куда без них! Иван-чай, местная выпечка петрозаводского производства – свежая, как роса, в том числе и калитки. Форель, выращенная в Карелии. Стоит дороже, чем мясо, но попробовать-то хоть раз в жизни её надо? Клюквенный морс варят на кухне. Мёда как добавку к чаям и морсу мы не нашли, но работа по устранению этого досадного упущения уже ведется.
А ты налей и отойди!
Увидеть Париж и умереть… В кафе «Дома культуры» не до Парижа – тут бы порцию доесть и не лопнуть, как подбитый жизнью воздушный шар. Кормят на убой…. Для чего? Чтобы посетители потом не могли покинуть торговый центр в течение нескольких часов? Подозрительно, не правда ли?
Мы решили начать свой путь к лишнему весу (тьфу-тьфу-тьфу, да простит меня Тамара Львовна – фитнес-тренер от бога) с салата с тунцом и цитрусом (300 рублей – 210 грамм) и бифштекса с картофельными дольками, похожими на запеченные в собственной кожуре месяцы, с соусом барбекю (360 рублей – 160 грамм – бифштекс, 120 грамм – гарнир).
Салат с апельсинами… не думала, что доживу до этого дня. Самое непонятное в этой истории, что салат можно есть. Жареный тунец в кунжуте – для ненавистников суши – самое то. Руккола приятно похрустывает на зубах, а дольки апельсина придают салату необычную сладость. Правда, не меняют слабосолёности тунца. Этот салат для тех, кто устал от рутины и готов к крутым переменам. Но тех, кто любит классику, он тоже не разочарует.
Главное блюдо тоже оставило яркие впечатления. Бифштекс вегетарианцы бы не одобрили – ну мясо, мясом. А от соуса возникло ощущение, что во рту произошло извержение Везувия. А эта картошка – словно месяцы в кожуре запекли…
Внутри мягкая, снаружи хрустящая. На зелёном листе салата даже пожухлости нет. Пришлось его в соусе топить. Там еще яйцо было – не пережаренное, желток немного растекается. Все как в лучших домах Парижа и ЛондОна.
Нет, друзья, что-то не то в этом доме Облонских! Будем следить за ними дальше и искать проплешины в этом празднике жизни.
Текст: Ирина Стейк
Фото: ТРЦ "Тетрис"
*Реклама
Общество с ограниченной ответственностью «Дом Культуры», ИНН 1000001905
Комментарии