Фото: pixabay.com
Происшествия

Электричество в Финляндии подорожало до рекордных отметок

Цены на электроэнергию являются самыми высокими за последние годы и расходы на отопление растут. Средняя биржевая цена электроэнергии в июле и августе была самой высокой за аналогичный период за последние десять лет.

Энергетическая компания Helen планирует осенью повысить цены на централизованное теплоснабжение примерно на треть по сравнению с прошлым годом. На долю компании приходится около трети потребителей и более полумиллиона договоров с домашними клиентами.

Год назад средний счет на отопление в многоквартирном доме составлял 61 евро в месяц, теперь за тепло придется платить в среднем 76 евро.

Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей заявило, что проведет расследование по поводу повышения цен.

В Турку, например, местная энергетическая компания не планирует повышения цен для своих клиентов.

Централизованное теплоснабжение Turku Energia почти полностью основано на возобновляемых источниках энергии – в отличие от Helen, принадлежащей городу Хельсинки.

Тепло в городские квартиры столицы поступает в основном за счет угля, а налогообложение сжигания угля недавно ужесточили.

Комментарии

В других СМИ