Фото: pixabay.com
Медицина

Эксперты оценили риск заболеваемости неизвестным видом гепатита в Карелии

В мире участились случаи заболевания неизвестным видом гепатита. Риск завоза новой инфекции в Россию и, в частности, в Карелию оценивается экспертами как "крайне низкий".

Впервые новый вид гепатита был выявлен у десяти детей в Шоталндии в начале апреля. К середине мая в мире выявили уже около 450 случаев заражения. Болезнь активно распространяется в странах Европы: Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии, Молдавии, Испании, а также в США, Канаде, Израиле, Индонезии и Японии. 

В Роспотребнадзоре сообщили, что на данный момент риск завоза гепатита неизвестной этиологии в Россию крайне мал, так как с большинством стран авиасообщение ограничено. Несмотря на это, академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, рекомендовал "быть настороже" и оградить детей от любой вероятности заболевания. 

"Хотя речь о заболевании гепатитом неизвестной этиологии среди взрослых не идет, не стоит исключать, что они могут быть переносчиками этой инфекции. Поэтому если в семье, где есть дети, кто-то из взрослых был в неблагополучной по этому заболеванию стране, следует быть настороже" - заявил он на сегодняшней пресс-конфернеции. 

Если необходимость посетить страны с высоким уровнем заболеваемости, всё же возникла, то эксперт посоветовал заранее выбирать наиболее безопасные места проживания, проверять перед отправлением эпидемическую ситуацию, а также следить за качеством пищи и воды.

Во время поездки необходимо проявлять осторожность, так как новый вид гепатита поставил врачей в тупик с первых случаев заболевания - самые распространенные вирусы, вызывающие острый гепатит (вирусы гепатита А, В, С, D и Е) не были найдены ни у одного из пациентов. Не подтвердилась и связь с лекарствами, например, передозировкой парацетамола. Также в крови у больных не были обнаружены признаки аутоимунного гепатита. В связи с этим, общего для всех заболевших биомаркера найти пока не удалось. 

Чтобы своевременно обратиться к врачу, надо на самых ранних сроках выявить симптомы гепатита у детей. Среди них как правило встречаются: 

  • повышенная температура; 
  • слабость; 
  • потеря аппетита; 
  • желтуха и высыпания на коже; 
  • головная боль; 
  • ломота в суставах; 
  • поль в правом подреберье; 
  • тошнота, рвота; 
  • изменение цвета кала и мочи. 

Комментарии

В других СМИ