Эксперт объяснил, как правильно питаться за небольшие деньги

Фото: pixabay.com

Диетолог посоветовал покупать кости, если нет денег на мясо, а хлеб готовить дома.

Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ, доктор медицинских наук Алексей Березников рассказал РИА Новости, как россиянам составить полезный рацион с небольшими затратами на продукты.

"Основу здорового рациона составляют мясо, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты, овощи, крупы. Наиболее дорогостоящие продукты в этом перечне — мясо и рыба. Однако не обязательно покупать исключительно вырезку или дорогие сорта мяса, чтобы питание было полезным для здоровья, — заявил Березников. — Для приготовления бульонов, супов и холодцов можно использовать кости. Такие блюда содержат огромное количество коллагена в чистом виде, полезного для суставов и восстановления после травм. Бульоны, сваренные на костях с красным костным мозгом, богаты различными микроэлементами и железом".

По словам специалиста, полезны и другие горячие блюда из мяса второго сорта. Например, котлеты — соединительные ткани такого продукта будут оказывать положительное воздействие на состояние суставов. В России относительно недорогим мясом остается курица. Некоторые куриные субпродукты, например, сердечки и желудочки, по питательным свойствам эквивалентны мясной вырезке первого сорта.

Березников добавил, что при дефиците мяса можно добавить в рацион бобовые: супы и каши из гороха, блюда из фасоли. Они сытные и простые в приготовлении, помогут восполнить недостаток белка.

"Рыба в рационе может быть практически любая, независимо от ее стоимости. Минтай, карась, мойва, скумбрия вполне доступны по цене, а по питательным свойствам эти виды рыб ничуть не уступают семге, горбуше и другим дорогостоящим видам рыб", — заявил эксперт.

Оптимизировать стоимость рациона поможет и замена покупного хлеба на домашний, для приготовления которого нужна только мука, вода, соль и закваска. Такой хлеб не содержит никаких вредных добавок.

Комментарии