Фото: yle.fi
Политика

Экоактивисты в Хельсинки согласились перенести акцию протеста в другое место

Активисты экологического движения Elokapina согласились перенести свою демонстрацию с улицы Маннерхейминтие в другое место еще до наступления ночи.

Такое решение было принято после переговоров с полицией.

В то же время молодые люди сообщили, что намерены продолжить свою акцию, так как не получили от правительства удовлетворяющих их ответов.

Демонстранты выражают свое недовольство политикой правительства в вопросах борьбы с изменением климата. Экологическое движение требует, в числе прочего, чтобы правительство приоритизировало климатические вопросы и объявило чрезвычайное положение, а также перенесло цель Финляндии добиться углеродной нейтральности с 2035 на 2025 год.

Из-за акции протеста, начавшейся в четверг в 13 часов, полностью было перекрыто автомобильное и трамвайное движение по улице Маннерхейминтие возле Дома музыки в центре финской столицы.

Ранее днем министр внутренних дел Мария Охисало (Зеленые) отвергла утверждения о вмешательстве в действия полиции. По ее словам, полиция действует самостоятельно, без указаний со стороны политиков.

В настоящее время Генеральная прокуратура расследует действия полиции во время демонстрации Elokapina в октябре прошлого года. Тогда сотрудники полиции Хельсинки разогнали мирную демонстрацию эко-активистов с помощью перцового аэрозоля.

Источник: Новости | Yle Uutiset | yle.fi

Комментарии

В других СМИ