Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Дмитрия Родионова послали на экспорт

Карелия успешно увеличивает экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов рассказал о потенциале республики на конференции «Экспорт: тренды и перспективы» в Петрозаводске.

Объем экспорта товаров из Карелии по итогам года оценивается в 1,2 млрд долларов. Продукция карельских товаропроизводителей поставляется более чем в 100 государств мира. Основные торговые партнеры Республики Карелия: Финляндия, Эстония, Китай, Нидерланды, Германия, Египет. Доля экспорта во внешнеторговом обороте республики составляет 74%, импорта – 26%. То есть, Республика Карелия однозначно является экспортно-ориентированным субъектом Российской Федерации

Докладчик отметил: «Объем экспорта товаров из республики по итогам января-сентября 2021 года составил 735,4 млн. долларов США, увеличившись на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это связано с увеличением экспортных поставок древесины и целлюлозно-бумажных изделий на 30 %, машин, оборудования и транспортных средств на 71 %, минеральных продуктов (руды) в 33,5 раза».

Радует, что доля несырьевого и неэнергетического экспорта составляет 84,5% или 610 млн долларов США. Его увеличение по сравнению с 2020 годом составило 140 млн долл. США.

Дмитрий Родионов отметил, что помимо традиционных направлений, которые занимают ключевую позицию, огромный потенциал имеют программные продукты как объекты интеллектуальной собственности: «Разработкой программного обеспечения в сфере информационных технологий и автоматизированных систем управления предприятиями и технологическими процессами, например, занимаются в IT-парке ПетрГУ. Программные продукты IT-парка экспортируются в 18 стран мира, включая Финляндию, Чехию, Германию, Австралию, Бразилию, Канаду и США».

Еще одним из факторов успешного развития экспортной деятельности региона является развитая погранично-таможенная и приграничная дорожная инфраструктура. На территории республики действуют 3 многосторонних автомобильных пункта пропуска Вяртсиля, Люття и Суоперя, которые используются нашими экспортерами для поставки продукции за рубеж.

Учитывая сегодняшние условия и конъюнктуру мирового рынка, Правительство региона прогнозирует дальнейшее увеличение экспорта, объем которого по итогам года оценивается в 1,2 млрд долларов США, а рост более чем в 1,5 раза.

Комментарии

В других СМИ