Десять оригинальных маринадов для сочного шашлыка на майские праздники
Подобрали десять необычных рецептов маринадов, которые сделают мясо мягким и нежным.
Одно из самых популярных блюд на отдыхе в майские праздники - это шашлык. Публикуем несколько наименее известных рецептов маринадов для этого лакомства с портала food.inmyroom.ru.
1. Гранатовый маринад. Считается, что любое мясо, замаринованное в гранатовом соке, получится очень нежным и ароматным.
Ингредиенты: соль, перец и кориандр по вкусу, полукольца репчатого лука (1 штука), один гранат, 500 миллилитров гранатового сока, 1 кг мяса.
Способ приготовления: рекомендуется подержать мясо в маринаде не менее двух часов. Даже достаточно жесткая баранина станет сочной и вкусной.
2. Маринад из киви считается отличным способом сделать мясо сочным и нежным, однако этот рецепт не подходит для курятины, так как за короткие сроки превратит мясо птицы в фарш.
"Посолите и поперчите 1 кг мяса, добавьте луковые кольца и поставьте на несколько часов в холодильник. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте 2-3 штуки измельченных киви", - советуют специалисты.
Ингредиенты: 1 кг мяса, 2-3 штуки киви, соль и перец по вкусу, одно кольцо репчатого лука.
3. Грейпфрутовый маринад подходит для любого вида мяса. Он придаст шашлыку пикантный кисловатый вкус. В таком маринаде мясо лучше держать не менее пяти часов.
Ингредиенты: 1 кг мяса, сок из одного грейпфрута, 50 граммов крупно порезанной кинзы, соль и перец по вкусу.
4. Качественное оливковое масло способно даже шашлык из жесткой говядины сделать максимально нежным. Необходимо смешать ингредиенты в миске, добавить нарезанное мясо, а после - перемешать. В этом маринаде мясо следует держать 6-7 часов.
"Большинство считают говядину непригодной для шашлыков, предпочитая свинину или баранину. Но воспользовавшись этим маринадом, вы оцените вкус шашлыка из говядины и по-новому посмотрите на этот вид мяса", - говорится в сообщении портала.
Ингредиенты: 1 кг мяса, соль и перец по вкусу, щепотка сухого базилика, 50 миллилитров оливкового масла, одно кольцо репчатого лука.
5. Имбирный маринад отлично подойдет для приготовления шашлыка из мяса курицы, свинины, свиных ребрышек, телятины. Нужно смешать все ингредиенты и замариновать нарезанное мясо минимум на полчаса при комнатной температуре, если вы готовите блюдо сразу. Либо в холодильнике на сутки, если к барбекю вы готовитесь заранее.
Ингредиенты: 1 кг мяса, две чайные ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу, три зубчика чеснока, 1 см тертого имбиря, две чайные ложки сока лайма.
6. Маринад из соуса терияки подойдет для куриного шашлыка. В таком маринаде мясо следует держать не меньше часа.
Ингредиенты: 1 кг мяса, три столовые ложки соуса терияки, два зубчика чеснока, 2-3 веточки розмарина, одна столовая ложка соевого соуса, соль и перец по вкусу.
7. Мятный маринад подходит для свинины и телятины. На 1 кг мяса понадобятся 5 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты. Лучше мясо оставить под мятным маринадом на ночь в холодильнике.
8. Чайный маринад . Подходит для свинины, баранины, телятины. Рекомендуется залить чай кипятком, через 15 минут перелить заварку в мясо и держать не менее трех часов.
Ингредиенты: 1 кг мяса, 50-граммовая пачка черного чая, соль и перец по вкусу.
9. Пивной маринад. Необходим разливной, "живой" напиток, а не в стекле. Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое сочным и справится с неприятными запахами. Поэтому чаще всего в нем маринуют баранину.
Ингредиенты: 1 кг мяса, 1,5 литра пива, соль и перец по вкусу.
10. Маринад на основе минеральной воды справляется с самым жестким мясом. Подходит для свинины, говядины, баранины. Держать мясо в маринаде необходимо 3-4 часа.
Ингредиенты: 1 кг мяса, соль, черный и красный перцы по вкусу, репчатый лук (1 штука), 3-4 веточки сушеного базилика, 250 мл минеральной воды.
Комментарии