Депрессия стала проблемой при современной скорости жизни и для Карелии

Фото: Людмила Корвякова

Депрессия – это серьезная болезнь, которой подвержены даже дети. И тут речь идет не об одном вечере имени тетушки Меланхолии. Кстати говоря, почва для того, чтобы скатиться в пучину нелюбви к себе и миру, в последние годы складывается благодатная. Реклама внушает нам, что мы должны быть идеальными, но идеал на то и идеал, что недостижим. Как жить, если жизнь потеряла краски, и когда бежать к врачу?

Модное слово со  страшной сутью

«Депрессия –  модное слово, которым часто обозначают плохое настроение. Когда человек говорит: «Я сегодня в депрессии», для врача это звучит так, словно если бы человек с головной болью заявил: « У меня сегодня менингит»,  – считает психиатр из Карелии Роман Унукайнен. –  Не стоит забывать, что депрессия – это психическое расстройство, которое требует профессиональной помощи. Её ведущим симптомом является патологически сниженное настроение, существующее достаточно длительное время.

Ошибочно полагать, что депрессия – болезнь исключительно 21 века. Термин появился еще в 19 веке. А если обращаться к историческим источникам, то окажется, что люди страдали депрессией издревле. От патологического чувства тоски лечили пациентов египетские жрецы. А первый иудейский царь Саул, который правил в 11 веке до н.э., страдал от глубокой меланхолии – «чёрной желчи» – так раньше называли депрессию врачи. Облегчение ему приносила только игра на лютне Давида. Один из первых случаев применения музыкальной терапии при этом расстройстве».

Пациентов все больше

По словам Романа Унукайнена, сегодня ситуация с депрессией обстоит более серьезная. Так, по некоторым смелым исследованиям, считается, что до 20 процентов населения хотя бы раз в жизни встречаются с клинической депрессией. То есть депрессии подвержен каждый пятый человек.

Кондопожский специалист объясняет это следующим образом:  «В последние годы отмечается устойчивый рост случаев депрессии. Что не удивительное – время для планеты и её жителей выпало непростое. Тут важно понимать, что и неимоверная скорость нашей жизни, обилие информации, которую мы пропускаем через нашу голову, способствуют истощению нервной системы – ей все труднее справляться со стрессами. К тому же реклама, шоу-бизнес внушают нам культ телесного, умственного совершенства, успешности, финансового благополучия, до которого большинство так никогда и не дотянется.  Мы все чаще думаем, что  с «нами что-то не так». Это приводит к формированию негативного мышления, низкой самооценки, чувствам вины и стыда, создает благодатную почву для развития депрессии».

Две недели нет сил и настроения

Психиатр уверен, что один тоскливый вечер под звуки дождя под окном еще не считается депрессией. Депрессия возникает, когда патологическое снижение настроения длится не менее двух недель. 

«Эта болезнь не только про настроение – когда человек испытывает тоску, тревогу, дисфорию (недовольство собой и окружающими), апатию, это болезнь всего организма, – рассказал специалист. – Кстати, частым симптомом депрессии является ангедония – отсутствие радости, хотя бывает так, что человек ощущает болезненное отсутствие эмоций вообще.

Психоэмоциональное состояние влияет на двигательную активность, возникает либо ажитация (двигательное беспокойство), либо пассивность и общая заторможенность. Причем на когнитивных функциях депрессия тоже отражается: появляется общая заторможенность мышления, субъективное ощущение плохой памяти, возникают сложности с концентрацией внимания и принятием решений. Людям с депрессией сложно общаться с окружающими, не хватает мотивации для этого. Также депрессия сопровождается нарушением сна, изменением аппетита: аппетит либо пропадает, либо повышается, могут появиться запоры, снижаются сексуальные потребности, появляются боли в разных участках тела: в области сердца, живота, головы. Встречаются случаи, когда дискомфортные ощущения организма выходят на первый план – тогда мы говорим о маскированной депрессии. Человек жалуется не на плохое настроение, а на боли различной локализации.  Обычно, пока врачи поймут, в чем дело, и человек окажется на приеме у психиатра, он успевает пройти целый ряд обследований, но при этом не уменьшить проявление симптомов.

Часто присутствует чувство вины, негативные мысли о себе, об окружающих людях, о мире, о будущем. Нередко есть и суицидные мысли. Депрессия повышает риск самоубийства на 30 процентов. Ещё одна из причин, почему здесь требуется профессиональная помощь».

О том, что делать, чтобы справляться со стрессом, мы писали ранее.

 Текст: Ксения Сорокина

Комментарии