Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

День зданий

Артур Парфенчиков посетил новую школу на Древлянке. Школы подобного типа строятся в Прионежском поселке Деревянка, Медвежьегорске и Кеми

Школа №55 открылась в Петрозаводске месяц назад. В учреждении сформированы 18 начальных классов, это 550 детей. Уже организована работа кружков и спортивных секций. 17 декабря в школу приехали Глава республики Артур Парфенчиков и Председатель Законодательного Собрания региона Элиссан Шандалович.

Как рассказала директор Римма Ермоленко, сейчас продолжается оформление помещений и закупка оборудования – в каждом классе планируется изучать робототехнику.

− Мы намерены тесно сотрудничать с Петрозаводским университетом. Планируем в следующем году, взаимодействуя с нашим вузом и, конечно, со средним профессиональным образованием, открыть профильные классы: инженерно-технический, медицинский, педагогический, − отметила Римма Ермоленко.  

Современная инфраструктура нового учебного заведения позволяет активно развивать дополнительное образование. В школе будут работать пять спортзалов, мастерские и лаборатории.

− Каждый день мы продвигаемся. Открыли спортивный и театральный школьные клубы, вместе с седьмой спортивной школой планируем создать в нашем зале центр мини-футбола, − добавила директор учреждения. – Сегодня ребята пришли на уроки в карнавальных костюмах и стали участниками праздника «Новогодний движ».

Осмотрев кабинеты, библиотеку, спортивные и актовый залы, руководитель региона Артур Парфенчиков отметил потенциал нового образовательного пространства:

− Школа будет импульсом не только для основного, но и для дополнительного образования. Спортивные залы планируем включить в реестр для проведения самых серьезных соревнований – например, по художественной гимнастике. Это, конечно, достояние республики.

Напомним, построенная в микрорайоне Древлянка школа на 1350 учеников стала самой большой в Карелии. Трехэтажное здание площадью почти 34 тысячи квадратных метров состоит из четырех блоков. Отдельное крыло младшей школы имеет два собственных спортзала, а также помещения для групп продленного дня, в которых предусмотрена возможность дневного сна.

В здании есть большая столовая на 480 человек и несколько залов: актовый на 870 мест, конференц − на 150 мест. Для занятий музыкой оборудован уникальный кабинет со звукоизоляцией, зоной для хора, современным оснащением. В медицинском блоке предусмотрена стоматологическая установка. На территории школы размещается стадион с беговой дорожкой, футбольным полем, площадки для легкой атлетики, игры в волейбол и баскетбол, гимнастические комплексы, а также игровые зоны. Для обучения ребят правилам дорожного движения выделена оснащенная знаками площадка. В следующем учебном году в школе №55 будут набираться средние и старшие классы, за исключением выпускных.

По словам руководителей региона, школы такого или подобного типа будут строиться в разных районах Карелии. По нацпроекту «Образование» в республике возводят еще три современные школы – в Прионежском поселке Деревянка (200 мест), в Медвежьегорске (1100 мест) и Кеми (1200 мест).

Комментарии

В других СМИ