День первокурсника офлайн прошел в Петрозаводске, погода не помешала

Гаудеамус игитур! Вивант профессорес!

Самое долгожданное событие для каждого новоиспеченного студента – День первокурсника ПетрГУ – после двухлетнего перерыва наконец-то прошло в офлайн режиме.

Торжественно и креативно

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский, который побывал на торжественной линейке, уточнил, что в этом году студентами нашего вуза стали более 2000 человек – не только из Карелии, но и из нескольких десятков регионов России и 26 стран мира. Но, естественно, самой интересной частью Дня первокурсников стал фестиваль Profest.

 Как поделился наш фотокорреспондент, находящийся на месте событий, – на празднике царило веселое сумасшествие. В самом лучшем смысле этого слова, конечно! Не каждый день на мероприятиях можно встретить зомби, ковбоев и ребят, в которых живет голос улиц: над своими образами для танцевального флешмоба студенты поработали профессионально.

Сам День первокурсника на этот раз решили отметить на стадионе в Ямке, но погода внесла свои коррективы, так что праздник перенесли под крышу. Образовательные лекции, творческие и спортивные площадки, Big dance battle и, как вершина айсберга, – вечеринка. А еще каждый факультет в рамках посвящения готовил танцевальную визитку. Итоги яркого флешмоба строгое, но справедливое жюри огласит вечером. Хотя уже сейчас можно сделать вывод, что первокурсникам флешмоб помог сплотиться и лучше узнать друг друга.

Танцы объединяют!

Вот что о подготовке к флешмобу рассказала Лиза Полищук, студентка 2 курса института филологии по направлению журналистика: «Я занимаюсь танцами, поэтому подготовку танцевальной визитки предложила взять на себя. Для выступления выбрали песню Леди Гаги. Как она, мы одеться не могли, но старались подобрать не менее яркие цвета. В итоге выбор пал на желтый и оранжевый – цвета института филологии. В выступлении было задействовано 122 первокурсника. Синхронности удалось добиться уже на 2 репетицию, по задумке, каждый адаптер проводил репетиции со своей группой, накануне праздника, в воскресенье, мы провели общую репетицию. И все получилось идеально».

Яна Караваева, студентка Института экономики по направлению финансовый менеджмент, идею с флешмобом также оценила:  «К флешмбому мы готовились с начала года. Было много репетиций. Но сегодня мы прямо почувствовали заряд эмоций, позитива. Мне кажется, все участники выложились на 100 процентов. Наш институт остановился на образе ковбоев. Банданы, джинсовки, клетчатые рубашки, кожаные куртки помогли его передать».

Еще один будущий экономист Магомед Гусейнов рассказал, что также с удовольствием  принял участие в флешмобе, и этот опыт помог студентам института сплотиться. Во время подготовки удалось познакомиться с менеджерами, юристами, а не только с экономистами.

На любой вкус

На Дне первокурсника можно было поподробнее узнать об увлечениях студентов ПетрГУ, научиться жонглировать, поиграть в волейбол или лимбо, когда надо эстетично пройти под низкой перекладиной. За студентами, которые пытались попасть карандашом в бутылку на манер спартанцев, можно было следить бесконечно… Впрочем, как и за теми, кто выполнял свои объемные шедевры с помощью 3D-ручки и трафаретов. Бои на мягких палках, которые современные «гладиаторы» вели на весьма шаткой скамейке, также пользовались популярностью. Была площадка, посвященная современным трендам в экологии, с которой проникнувшиеся важностью вопроса слушатели уходили с сумками-шопперами.  

Очень внимательно организаторы праздника отнеслись к безопасности студентов: мимо охраны без удостоверений проскочить было невозможно.

Текст: Ксения Сорокина

Фото: Ирина Яковлева

 

Комментарии

В других СМИ