Дачные хитрости: жители Карелии выращивают виноград, сливы и арбузы

Фото: Галина Арбузова, сорт "Русбол"

Откуда брать черенки и семена? Как ухаживать? А я точно так смогу?

Невероятно, но факт: все больше садоводов нашей республики выращивают в теплицах и на открытом грунте плодовые культуры, о которых раньше мы могли только мечтать. Сегодня поговорим о том, как вырастить сладкий виноград, сливу и арбузы, если на юг ты ездишь только отдыхать.

 Дачными хитростями поделятся бывалые садоводы из Карелии.

Урожай, чтобы все ахнули

Юлианна Сурикова рассказала, как ухаживать за виноградом, чтобы урожай порадовал.

Фото:  из личного архива Юлианны Суриковой

«Виноград растет в Карелии превосходно: и в открытом грунте, и в теплице. Единственно «но»: за ним придется ухаживать, это не яблонька – посадили и забыли.

Начнем с выбора сортов. Материал должен быть наш – районированный (прим. ред.  – речь идет о сортах, подходящих для разведения в конкретных климатических зонах). Южные саженцы богатого урожая в нашем регионе не дадут. И опять же мы говорим именно о ранних сортах.  Если мы попробуем посадить ту же «Изабеллу», у которой вызревание проходит 140 дней в среднем, то урожая с нашим климатом вряд ли дождемся. А если брать наши сорта, к примеру, «Зилгу», то проблем не будет, а за урожай не придется краснеть перед соседями.

Что касается того, где сажать… Если сажаете виноград на улице, то нужно сделать небольшой навес, чтобы виноград не заливало водой. Мой опыт показал, что виноград подвержен грибковым заболеваниям. И если дождей будет много, как в этом году, то это доставит немало проблем садоводу.

Я лично выращиваю виноград в теплице. В теплице он растет изумительно. Вообще, карельские садоводы стараются выращивать виноград именно в теплицах, так как это значительно облегчает уход.

Фото: из личного архива Юлианны Суриковой

Стоит обратить внимание еще на один важный нюанс: формирование винограда должно быть веерным, его так легче потом укладывать: в наших карельских условиях виноград приходится снимать и укладывать на лапник. Для этого виноград нужно обрезать – остаются плети небольшие по метру – полтора.  Но чем дольше виноград растет, тем его сложнее укладывать, даже после обрезки, в силу того, что ветви массу нагоняют и становятся деревянными. А веерную формировку укладывать все-таки проще. Сверху я накрываю рубероидом.  Помните: виноград не боится заморозков, он больше боится излишков воды и влажности.

И чудес на первый год после посадки ждать не стоит – плодоносит виноград не сразу – на третий год.

Без подкормки тоже не обойтись. В Карелии для любых культур нужны фосфорно-калийные удобрения, их используют в качестве подкормки осенью. Проще всего купить специальные осенние удобрения для деревьев, ими можно подкормить весь свой сад. Также полезно провести осеннюю обработку всего сада. Одним из востребованных средств для последнего осеннего опрыскивания является карбамид (мочевина). Слабый раствор мочевины будет работать как обычное азотное удобрение. Для искореняющей обработки сада осенью от болезней и вредителей раствор карбамида должен быть более концентрированный. Для обработки плодовых деревьев сада мочевиной дозы препарата рассчитываются в следующей пропорции: в чистом саду, если нет явных болезней садовых культур, для осеннего профилактического опрыскивания достаточно 200-300 гр  на 10 литров воды; в так называемом «больном» саду, после нашествия тли, болезней парши, мучнистой росы, концентрацию раствора надо повышать, от 500 до 700 гр на 10 л воды. Такой раствор мочевины будет работать как сильный фунгицид и инсектицид. Этот препарат «выжигает» споры болезней на стволах и на опавшей листве, убивает личинки насекомых и самых вредителей, укрывающихся на зиму. Опрыскивать следует, когда опадет листва.

Весной можно использовать комплекс весенний, где есть все нужные минералы. Также необходимо удобрять деревья навозом и посыпать золой.  Навозом удобряют весной. Его стоит класть на расстоянии 15 – 20 см от стволов деревьев.

Вообще, земля должна быть плодородной под виноград.

Фото:  из личного архива Юлианны Суриковой

Также я занимаюсь черенкованием. У меня много гортензий. Алыча хорошо растет, груша дает прекрасный урожай. Но опять-таки – урожай может быть мизерным, если человек не правильно закладывает сад. Одной груши, яблони для хорошего урожая может не хватить. Яблони еще дадут какой-то урожай, если у соседей, к примеру, яблоня растет и расстояние между деревьями не больше двухсот метров, а по-другому вряд ли.  Нужно высаживать обязательно две сливы, две алычи, две груши, подбирается пара, которая подходит для перекрестного опыления, важно, чтобы цвели деревья в одно время. Если этим советом не пренебрегать, то жалеть о потраченном на сад времени не придется. Но не забывайте, что не все плодовые деревья в Карелии приживаются хорошо, сложнее обстоят дела с черешней, абрикосами и шелковицей»,  – предостерегла петрозаводчанка.                                                                                                                                               

Вырастить виноград: миссия выполнима!

 Галина Арбузова из Кондопоги также знает, как вырастить отличный урожай винограда.

«Виноградом я увлеклась с 2012 года.  Увидела у родственницы на даче синий виноград. Со мной поделились кустиками 15 см высотой.  Сказали: «Бери, сколько хочешь!» У родственницы виноград падал, сам пророс в теплице. Решила не отказываться, взять кустики и попробовать вырастить у себя.

Мы посадили виноград в нашу шестиметровую теплицу из поликарбоната.  Укрыли сеном, а сверху положили несколько слоев укрывного материала. Весной, к нашей радости, кустики проснулись, пошли в рост и выросли до метра. Следующую зимовку тоже пережили хорошо. Я свернула кольцом, сложили мы их на ящички деревянные. На этот раз травой укрывать побоялись, я прочитала, что там могут обжиться мыши,  так что только укрывной материал использовали в несколько слоев.

В 2015 году уже было первое цветение. Я сделала небольшую обрезку. Именно тогда, почти 7 лет назад, появились первые 32 грозди своего винограда. Он был спелый, сочный, с косточками и мускатным ароматом.

Фото: из личного архива Галины Арбузовой 

В 2017 году посадила новый сорт – «Русбол».  Ранний, зеленый, сладкий сорт. Посадила в той же теплице. 

В 2018 году купили черенок винограда сорта «Августин».  На четвертый год он дал 6 кистей. В середине августа уже ягоды были вкусные, хорошие. Сорт устойчив к морозам до -24 градусов по Цельсию. Этот сорт мы до 1 сентября в этом году срезали и съели. Фиолетово-синий сорт срезала на прошлой неделе.

Фото: из личного архива Галины Арбузовой, сорт "Августин"

Новичкам в этом деле важно обратить внимание на сорта и сроки созревания. Наши сорта подходят для теплиц. Кроме того, винограду нужны опылители, поэтому посадила в теплицу еще два сорта.

Молодые саженцы не нуждаются в подкормке. Потом нужно подкормить азотом, коровяком и навозной жижей. Подкармливать нужно весной. В мае нужен азот, навоз или минеральные удобрения. Вторая подкормка – в июне. Если с подкормкой переусердствовать, зеленая масса будет нарастать, а побеги не успеют вызреть. Третья подкормка, когда плоды завяжутся – в середине июля, она нужна для ослабления роста лозы.  В это время требуется раствор фосфорно-калийных  удобрений. Также необходимо правильно проводить обрезку. Первое время обрезала много и переживала, что одни палки останутся, но нет.  

И запомните: виноград нельзя часто поливать. У него корни уходят глубоко. 2 раза полить, но обильно, после цветения и в начале размягчения ягод,  а затем перестать поливать.

С болезнями винограда я не сталкивалась. Но прочитала я о том, что нужно посадить несколько кустиков укропа к винограду, чтобы их избежать, я посадила.

И, кстати, листья винограда мы тоже используем: делаем заготовки для долмы, замораживаем, из винограда делаем натуральный сок. Из одной гроздочки получается полчашки.

В следующую весну посажу какой-нибудь новый сорт без косточек»,  – поведала жительница Кондопоги.

 «Сливы наросло – не знаем, как и справиться»

 Фото: из личного архива Галины Арбузовой

Кондопожанка Галина Арбузова также поделилась с нами секретами, которые помогут преуспеть, если вам хочется есть сливы из собственного огорода.

«Слива у нас на участке в Кондопоге растет с 2008 года, а так у нас слива была посажена у родителей в Кедрозере. Сорт не знаю, но по внешним описанием слива похожа на сорт под названием «Домашняя». Родители сливу посадили в саду еще в 1965 году, им саженец продали соседи, а сливу саму соседи завезли из Беларуси. Она дает много пасынков.  Пысынками мы снабдили соседей. Не удивлюсь, если уже у половины Карелии этот сорт сливы прижился. 

У нас слива растет 15 лет. Если грамотно делать подрезку, то это далеко не предел. Наша слива созревает в сентябре и хорошо дозревает. Небольшие заморозки в начале осени ей не страшны. По вкусу она сладкая, но с небольшой кислинкой.

Также у нас растет тернослива. Она более позднего срока созревания, но тоже вкусная. Немножко по мякоти жестче, чаще всего мы ее замораживаем.

Если говорить об уходе, то сливу желательно сажать весной. Она требовательна к условиям выращивания, хорошо растет на влажных, суглинистых, хорошо дренированных почвах. Яму копают 50 см глубиной, 50 – шириной.  Для ямы нужно 10 кг навоза или компоста, суперфосфат – 100 гр, золы – 500 гр. Слива любит кислую почву. При посадке саженцем слива плодоносит на 4 – 5 год, но это при хорошем уходе.

Слива наша является самоплодной. Несмотря на это, лучше сажать несколько деревьев на расстоянии 2 – 3 метра друг от друга – для лучшего опыления, на солнечном, защищенном месте. Сливу лучше формировать на низком штамбе – 10 – 20 см от земли стволик в веерной форме. И обязательно нужно обрезать сливу весной. Часто обрезать сливу не нужно, она этого не любит, только прореживание либо слабое укорачивание побегов.  

Как я говорила, слива любит влагу. Когда сухо, мы сливу часто поливаем: до 10 ведер на один полив взрослого дерева. У нас почва песочная.

Приствольные круги рыхлим, пока слива молодая. Затем просто скашиваем траву и оставляем ее у дерева как мульчу.

Осенью делаем многозарядный полив, чтобы деревья и кусты лучше пережили зиму. Также осенью и весной сливу, как и все косточковые, надо хорошо подсыпать золой.

Урожай большой, хороший.  Не знаем, как с ним справиться. Приходится делать много заготовок»,  – рассказала Галина.

Фото: из личного архива Елены Клиндуховой

У Елены Клиндуховой из Петрозаводска сливовый урожай также удался: сливы выросло много.

Елена рассказала, что сливовое дерево досталась по наследству от деда, который был знатным садоводом и огородником. Растет слива сама и ничем ее подкармливать не приходится. Но даже при таком подходе с урожаем проблем нет.

«Этот год удался на сливовый урожай, в прошлом году было больше яблок»,  – поделилась Елена.

Также у Елены в огороде произрастает множество овощей, зелени, ягод и даже растет фундук и полезная капуста «Кале».

 Вырастить арбузы не труднее, чем кабачки

Фото: из личного архива Людмила Королевой

«Первый опыт выращивания арбузов был очень давно. Тогда я вырастила в теплице 2 арбузика весом 2 кг и 1,8 кг сортов «Шуга бэби» и «Сахарный», арбузы были сладкие. И вот через много лет решила попробовать вырастить, но теперь под временным укрытием, укрывала арбузы только на ночь и в прохладную погоду. Семена купила в нашем дачном магазине: «Шуга бэби», «Огонек» и «Скорик». На рассаду посеяла семена в начале мая в горшочки, высадила под дуги в начале июня. В лунки положила перепревший навоз. Опыляла вручную. Единственный недостаток – неодновременное завязывание плодов. По этой причине из 9 арбузов только четыре полностью вызрели: были сладкие, сахаристые, остальные недобрали в размере, но тоже вызрели. А, впрочем, вырастить арбузы не труднее, чем кабачки, только бы погода не подвела!

А еще у меня в теплице растет виноград. Правда, сорт не знаю – «угостили» черенком, ягоды кисловатые, напоминают сорт «Изабелла», – сообщила сегежанка Людмила Королева.  

Фото: из личного архива Алены Дворцовой

В прошлое лето эксперимент с арбузами удался и жительнице Медвежьегорска Алене Дворцовой: «Просто решила поэкспериментировать. Арбузы выросли не очень красные, но сладкие. Мороки с ними вышло не много. Арбузы я выращивала в теплице. Семена покупала в магазине. Полив – как огурцам. Подкормка – тоже: замоченный хлеб и навозная жижа».

Текст: Ксения Сорокина

 

 

 

Комментарии