Фото: Людмила Корвякова

Через три недели социальные пенсии будут начислять иначе

С 1 июня вступает в силу закон, согласно которому меняется порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца, а также расчёт пенсий для инвалидов и граждан старше 80 лет.

Получающим ее совершеннолетним выпускникам школ сохранят право на выплату до 1 сентября. Если молодой человек станет студентом, то будет получать ее и дальше — на протяжении всего периода учебы. Выплату будут делать до 23 лет. 

Закон предусматривает также упрощенный порядок возобновления выплаты пенсии по случаю потери кормильца, если подросток поступил в колледж или вуз. В этом случае больше не потребуется писать заявление. 

Как сообщает Губерния Daily, также, с 1 июня те, кто уволился с работы в феврале этого года получат прибавку к пенсии. В феврале были массово проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам до уровня 8,6%. Те, кто еще работал тогда, эту прибавку не получили, но если они уволились в этом же месяце, то с 1 июня этого года их страховые пенсии проиндексируют на 8,6%. 

Пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста в июне, получат повышение фиксированной выплаты на 100%. В результате их пенсия повысится на 6564 рубля 31 копейку. Такую же прибавку получат и инвалиды, которым в июне будет установлена первая группа. 

Комментарии

В других СМИ