Зрелищный чемпионат по спортивному туризму прошёл в Петрозаводске

Окончание минувшей недели ознаменовалось необычными соревнованиями. Впервые на базе спортивного комплекса «Курган» в Петрозаводске прошёл Чемпионат России по спортивному туризму на лыжных дистанциях. В престижных соревнованиях приняли участие 106 спортсменов из 16 субъектов России.

Погода – друг и враг

В первые дни чемпионата погода для соревнований была «нелётная». В отдельное испытание превращалась лыжная трасса, которая из-за потепления больше напоминала кашу, зато руки у спортсменов замерзали чуть меньше, и это помогало преодолевать технические этапы. Но справляться с верёвками и карабинами, особенно на высоте, спортсменам было все равно сложно. Дополняли картину пронизывающий ветер и мокрый снег. Кто-то из болельщиков даже пытался укрыться от непогоды под зонтом. Финальный день состязаний, наоборот, выдался весьма снежным и морозным. Такая вот переменчивая в Карелии весна...

Скрин: паблик "Чемпионат России 2023. Дистанции лыжные"

Новый уровень

Ещё год назад провести такие соревнования в Карелии не получилось бы… Из-за отсутствия спортивно-туристского комплекса. Напомним, что комплекс на «Кургане» был открыт только в конце 2022 года. 22 декабря там прошла первая тренировка. Между прочим, подобные комплексы есть далеко не везде. Так, по словам главного судьи чемпионата Андрея Чмаева, в Карелии комплекс приближен к общепринятым стандартам. В Нягани новый комплекс построили лишь в прошлом году, в преддверии Чемпионата России. В 2023 начали строить туристско-спортивный комплекс в Республике Коми, завершить строительство планируют в 2024 году. Даже в Омске комплекс также есть, но он меньше, чем в Петрозаводске. Так что теперь у наших спортсменов есть все шансы завоевать новые пьедесталы, ведь для участия в подобных соревнованиях мало быть хорошим лыжником.

Три дня, три дисциплины

В течение трёх соревновательных дней – 24, 25 и 26 марта – на «Кургане» выявляли лучших в трёх дисциплинах: «дистанция-лыжная», «дистанция-лыжная-связка», «дистанция-лыжная-группа». Непосвящённым в таинства спортивного туризма оставалась только гадать, в чём разница между дисциплинами. Да и вообще – какой он – спортивный туризм на лыжных дистанциях.

Как обычно, на помощь пришёл Андрей Чмаев, мастер спорта по спортивному туризму, который приехал на чемпионат из Екатеринбурга

Главный судья пояснил, что в первый день в рамках дисциплины «дистанция-лыжная» каждый спортсмен преодолевает дистанцию самостоятельно, рассчитывая только на собственные силы. Когда речь идет о «связке», то дистанцию пробегают уже два человека. Естественно, эти два спортсмена должны  взаимодействовать при прохождении технических этапов. От того, насколько слаженной будет работа, зависит результат в турнирой таблице. А в завершающий день чемпионата спортсмены выступали в «группе», состоящей из четырех человек. Участники группы должны были не только преодолеть дистанцию, но и страховать друг друга.

Сложно и травмоопасно

Андрей Чмаев также сообщил, что система в чемпионате чем-то напоминает биатлон. Спортсмены бегут круг (2,5 км), а потом не стреляют, а проходят технические этапы. Первый этап – это переправа по бревну, второй – навесная переправа, затем идёт сложный блок, состоящий из 3 этапов, после – ещё один блок, который состоит из пяти этапов. К примеру, в рамках одного из сложных блоков спортсмены должны преодолеть переправу по параллельным перилам, совершить подъем по перилам на 8 метров, организовать свою навесную переправу вниз. Спускаться с 8 метров участники чемпионата должны со всеми страховками и самостраховками. И следовать технике безопасности при спуске действительно важно – падение может обернуться серьёзными травмами.

Скрин: паблик "Чемпионат России 2023. Дистанции лыжные"

Не только на лыжах

В целом спортивный туризм весьма многогранен. Андрей Чмаев рассказал, что есть три группы спортивных дисциплин: маршруты (походы), дистанции (чемпионат относится к этой группе), с недавних пор добавилась северная ходьба. При этом каждая группа состоит из 8 дисциплин: спелеотуризм (связан с изучением пещер), водный, лыжный, пешеходный, велосипедный туризм и не только. Логично, что решающую роль в выборе дисциплины играет время года. Так, весна, когда уровень воды поднимается, отлично подходит для водного туризма, лето – для пешеходного, зима – для лыжного.

По словам главного судьи, раньше понятия «спортивный туризм» не было. Все просто ходили в походы с рюкзаками. Чем старше становились – тем сложнее были походы. А чтобы подготовиться к походам, участвовали в соревнованиях. Теперь соревнования – отдельная дисциплина.

Личные рекорды

Вернёмся к чемпионату... В первый день состязаний спортсмены соревновались между собой, стараясь поставить новые личные рекорды. Мужчины должны были пробежать на лыжах 12 километров и преодолеть 4 испытания. Дистанция для женщин была несколько короче: 9,5 км.

Лучший результат среди молодых людей показал Константин Рожков из Республики Марий Эл, второе место занял Ерлан Байкенов из Свердловской области, третье – Данила Щипачёв из Челябинской области.

Среди девушек 1 место завоевала Владислава Линькова из Республики Коми, 2-е – Ксения Мубаракшина из Республики Марий Эл, 3-е – Дарья Елисеева из Белгородской области.

Работа в связке

Намного сложнее было выступать «в связках», где без слаженной работе в паре успеха не достичь. В Центре спортивной подготовки проинформировали, что в десятке сильнейших оказались спортсмены из Свердловской области, ХМАО-Югры, Санкт-Петербурга и Удмуртской Республики.

 1 место - Безносиков Владислав, Ушаков Савелий (Сборная Республики Коми);
 2 место - Щипачёв Данила, Фаезов Расуль (Сборная Челябинской области);
 3 место - Белявцев Максим, Шильников Денис (Сборная Республики Коми).

 Не менее яркими были соревнования среди женских связок. Так, в десятку сильнейших вошли спортсменки Белгородской, Московской областей и Санкт-Петербурга.

1 место - Линькова Владислава, Некрасова Александра (Сборная Республики Коми);
2 место - Николаева Екатерина, Мубаракшина Ксения (Сборная Республики Марий Эл);
3 место - Южакова Татьяна, Линова Дарья (Сборная ХМАО - Югры).

Погода и химия 

Тренер сборной ХМАО-Югра Ислам Улаков рассказал, что в сборную команду вошли ребята из Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Всего 10 человек: 6 юношей и 4 девушки. У многих спортсменов за плечами участие и победы в окружных соревнованиях. Перед Чемпионатом России для спортсменов провели окружные сборы.

Ислам Улаков убеждён, что соревнования в Карелии осложнились из-за погоды: лыжи зарывались в снег и преодолевать дистанцию было тяжело. Зато в тёплую погоду легче было справляться с техническими этапами.

«Для спортсмена самое важное – это руки, если руки замерзли и не работают, то защелкивать карабины очень тяжело. Когда на улице тепло, руки не так мерзнут и работать удобнее», – пояснил тренер.

Что до этапов, то самым технически сложным этапом Ислам Улаков посчитал наклонную навесную переправу вверх и вниз. Как и многие другие тренеры, он очень сильно переживал за своих спортсменов и старался их подбадривать во время прохождения технического блока.

Также тренер поведал, отчего зависит успешность той или иной связки. По мнению Ислама Улакова, для работы в связках важно не только то, как долго спортсмены тренируются и выступают вместе, но и взаимопонимание, какая-то химия, которая иногда не возникает даже после постоянных тренировок. Так, связка из Сургута: Сергей Панов и Данила Паньшин, ранее стали призерами Первенства России, тренируется и выступает вместе уже три года.

В протоколах Чемпионата России было написано, что дистанции относятся к 5 классу. Ислам Улаков пояснил, что есть определённые классы дистанции. Для каждого возраста – свои. К примеру, новички, а в спортивный туризм обычно приходят с 8 лет, выступают по 1 классу дистанции, где практически нет высоты, для более опытных участников дистанции усложняются. Но до определённого возраста детей на соревнования выставлять нельзя, к примеру, нельзя допускать до соревнований 7-летних мальчиков и девочек.

Тренировки – это важно

Хорошо выступили и спортсмены из Санкт-Петербурга: Павел Прядохин и Руслан Бахтияров, которые стартовали под вторым номером. Ребята рассказали, что лыжным ходом преодолевать дистанцию было сложновато. А вот самым непростым техническим этапом, по мнению спортсменов из Северной столицы, было бревно: опора квадратная, за неё цепляется верёвка. 

Тренироваться спортсменам приходится много – по 5 – 6 раз в неделю, только на тренировки с веревочной техникой уходит порядка 3 часов. С веревками работают на полигонах в Рощино и Зеркальном, а на лыжах катаются на лыжной базе в Кавгало. Сами ребята посещают одну из ведущих детско-юношеских спортивных школ Санкт-Петербурга – Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №2. 

Спортсмены из Удмуртской республики Игорь Перминов и Роман Ильин также отметили, что идти по снежной каше вперемешку с водой на лыжах было довольно сложно. А вот на технических этапах трудностей не возникало благодаря постоянным тренировкам.

«Вместе мы уже выступаем примерно четыре года, занимаем хорошие места, знаем друг друга: кто и как работает», – сообщил Игорь.

Спортсмен рассказал, что спорт занимает почти всё время. Тренируются спортсмены почти каждый день, в день – по 2 тренировки. В спортивный туризм молодой человек пришёл, когда ему было 10 лет, позвали друзья, а потом затянуло, теперь ему сложно представить свою жизнь без спортивного туризма.

Экипировка за 100 тысяч

Причём оказалось, что этот вид спорта требует не только сил, постоянства и упорства, но и денежных вложений. Роман Ильин рассказал нам, что его экипировка стоит примерно сто тысяч рублей. А вместе с лыжами – и все 150 тысяч. Как выразился молодой человек, одна железка (у каждой свое название) может стоить до 7 тысяч рублей. Например, цена ножного зажима «Пантина», который фиксируется на ботинке, начинается от 7 тысяч рублей. Каждый карабин стоит примерно тысячу рублей. С формой все несколько проще, она должна быть облегающей, чтобы было удобно бегать. Кроме того, на спортсменах надеты каски. В основном всё необходимое спортсмены покупают сами, иногда «экипировку» можно выиграть на соревнованиях.

Я, ты – мы

В заключительный день чемпионата спортсмены вышли на короткую командую дистанцию.

Среди мужских команд места распределились следующим образом:

  1 место - сборная Республики Марий Эл (Урдяков Рустам, Дмитриев Георгий, Демьянов Вячеслав, Тарасов Михаил);
 2 место - сборная Республики Коми (Трифонов Константин, Безносиков Владислав, Ушаков Савелий, Белявцев Максим);
 3 место - сборная Челябинской области (Михеев Василий, Трошин Евгений, Щипачёв Данила, Фаезов Расуль).

Среди женских команд первые три места заняли:


 1 место - сборная Белгородской области (Костина Ева, Жильцова Кира, Елисеева Дарья, Чеботарёва Виктория);
 2 место - сборная Республики Марий Эл (Петренко Мария, Ибрагимова Алия, Николаева Екатерина, Мубаракшина Ксения);
 3 место - сборная Санкт-Петербурга (Федотова Евгения, Межевич Анастасия, Веденяпина Полина, Лебедева Наталья).

Скрин: паблик "Центр спортивной подготовки"

Безопасность – во главу угла

Примечательно, что судей на чемпионате было не намного меньше, чем участников. А всё потому, что особое внимание на соревнованиях уделили вопросам безопасности. Главный судья соревнований Андрей Чмаев объяснил это так: «Если судья просмотрел, что спортсмен не встал на самостраховку, то участник может упасть с большой высоты. Поэтому пусть лучше судей будет много, зато никто из участников не останется без внимания. Безопасность – превыше всего».

По информации координатора некоммерческой организации «Подорожник-10», на чемпионате была обеспечена многоуровневая безопасность в соответствие с современными стандартами. Так, на соревнованиях присутствовали добровольцы из «Подорожника-10», которые в случае необходимости могли оказать первую помощь на месте, а также дежурили сотрудники МЧС и скорой помощи.

К счастью, обошлось без неприятных инцидентов. И даже переменчивая погода не смогла испортить настроения спортсменам.

Яркие моменты чемпионата – в нашем фоторепортаже.

Текст: Ксения Сорокина

Фото: Ирина Яковлева

Комментарии