Медицина

Чем опасны протеиновые батончики

Фото: freepik.com

Эксперт рассказал, как выбрать наиболее полезный протеиновый батончик

Основатель компании PROTEINLAB Илья Артемов в разговоре с «Известиями» заявил, что протеиновые батончики нередко содержат сомнительные жиры, подсластители и другие добавки, которые могут навредить здоровью.

«По-настоящему качественный продукт должен содержать высокий процент качественного белка из проверенных источников, минимальное количество простых сахаров и ограниченное число искусственных добавок», — рассказал эксперт.

Илья Артемов отметил, что в батончиках обычно используют несколько видов белков. Один из самых распространенных — сывороточный концентрат, который получают из молока. Он быстро усваивается и богат незаменимыми аминокислотами, однако в таком белке может содержаться лактозу, которая может навредить людям с непереносимостью молочных продуктов.

Другим популярным ингредиентом является изолят сывороточного белка. Такая форма протеина дороже, ведь она очищена от большинства жиров и лактозы, что делает ее еще более быстро усваиваемой и эффективной.

Кроме того, в составе протеиновых батончиков можно встретить соевый и гороховый белки, которые особенно популярны среди вегетарианцев и веганов, но у них может быть специфический вкус, поэтому производители часто маскируют его с помощью подсластителей и ароматизаторов.

Еще один важный аспект – надпись «без сахара» не всегда означает его полное отсутствие. Некоторые бренды заменяют его на сиропы или сахарные спирты.

Чтобы правильно выбрать высокобелковое лакомство, Илья Артемов советовал смотреть в первую очередь на состав, а не на маркетинговые уловки на лицевой стороне батончика. Чем раньше в составе указан белок, тем выше его содержание. Кроме того, стоит избегать сахарных спиртов и высокофруктозных сиропов.

Ранее эксперт сообщил, какой хлеб наиболее полезен.

Комментарии

Сайт factornews.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом factornews.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение