Фото: Arja Paananen

Буйство преображения: финны в восторге от нового облика Петрозаводска

Финская журналистка Арья Паананен, посетившая Россию, восхитилась преображениями Петрозаводска. Своими впечатлениями она поделилась с Ilta Sanomat.

Паананен напомнила, что в связи с пандемией COVID-19 город лишился финских путешественников. Однако она подчеркнула, что после того, как границы будут открыты, Петрозаводск удивит гостей из Финляндии своим преображением.

Журналистка отметила, что единственное в городе, что не подлежало изменению, — это памятник Отто Вилле Куусинену, финскому доверенному лицу советского руководителя Иосифа Сталина. «Облик Петрозаводска изменился настолько сильно, что трудно поверить своим глазам. Многочисленным скульптурам на Онежской набережной такое окружение подходит больше», — цитирует Паананен издание.

Репортер подчеркнула, что к 100-летней годовщине образования Карелии, которая выпала на 2020 год, власти Петрозаводска провели не просто «косметический ремонт». Так, она заметила отремонтированную ротонду, «сияющие в центре города дома», а также появившиеся на Онежской набережной тренажеры.

Репортер не забыла упомянуть и отличное чувство юмора местных женщин, а также сшитое в Белоруссии платье, которое осталось у финской журналистки на память о путешествии в Петрозаводск.

Комментарии

В других СМИ