Фото: pixabay.com

Бизнесмен из Карелии заплатил 13 миллионов рублей за несуществующую фирму

В апреле 2021 года стало известно, что косметологическая «Клиника доктора Шаповаловой» работает без лицензии и с рядом нарушений. После освещения скандала в СМИ, клинику выставили на продажу «под ключ». «Отлаженный и прибыльный» бизнес продавался вместе с помещением и штатом сотрудников. За три месяца покупатель нашёлся, однако он не знал о дурной славе клиники.
Сделка с самого начала оказалась весьма подозрительной: документов мало, доктор Шаповалова попросила предоплату и самое главное – вся сделка была проведена всего за 4 дня. После знакомства с приобретённым бизнесмен обнаружил, что обещанного штата сотрудников не существует, техника стоит без указания степени износа, а основная прибыль с предприятия шла за счёт уголков ботокса, на которые не было лицензии. В итоге бизнесмен покупал одно, а получил совсем другое.
Издание МК объясняет в чём загвоздка: продавец и покупатель подписали два договора – предварительный и основной. 13 миллионов рублей, за которые продавалось предприятие, фигурировали только в предварительном договоре, где 4 200 000 стоило помещение, а 8 800 000 «неотделимые улучшения». Важно, что всю сумму надо было выплатить сразу и наличными. Для регистрации сделки с недвижимостью в Росреестр был представлен именно основной договор. Таким образом, почти 9 миллионов рублей дохода продавцы просто скрыли от государства.
Бизнесмен, обнаружив обман обратился за юридической помощью. Подробнее о произошедшем читайте в материале МК Карелия: https://karel.mk.ru/incident/2021/10/12/v-karelii-predprinimatel-otdal-13-millionov-rubley-za-firmupustyshku.html 

Комментарии

В других СМИ