Биолог рассказала, сколько лет можно хранить домашние соленья и варенья

Фото: Маргарита Иванова

А когда их пора уже отправить в утиль.

Хранить домашние заготовки стоит не более двух лет, считает Елизавета Ли — преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения.

Исключение – квашеная капуста, которую можно хранить дольше, пока она не прокиснет.

Также исключение – грибы, соленые и маринованные, их можно хранить максимум год. Компоты и варенья из косточковых надо успеть съесть за полгода после приготовления. «Если хранить такое варенье дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту», - приводит слова специалиста «Доктор Питер».

Сроки хранения касаются только заготовок, которые хранятся в погребах или холодильниках, не имеют вздутий и других настораживающих признаков. Если же крышка вздулась, рассол загустел, а овощи в нем осклизли, от консервов исходит нетипичный запах, есть такие заготовки нельзя.

Ранее специалисты рассказали, как хранить яйца на Пасху.

Комментарии