Фото: Vaticannews.va

Батюшки! Папа римский Франциск и патриарх Кирилл могут встретиться в Финляндии

«Встреча с патриархом Кириллом на обозримом горизонте. Думаю, на следующей неделе ко мне приедет Иларион (глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата — Прим.), чтобы согласовать возможную встречу. Патриарх должен путешествовать, не знаю точно, куда, кажется, в Финляндию, но я не уверен. Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы»,— сказал папа Франциск ТАСС в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Митрополит Илларион подтвердил готовящуюся встречу с понтификом, однако встреча папы с патриархом, по его словам, не обсуждалась на двустороннем уровне. «В двадцатых числах декабря запланирована моя встреча с Папой Римским Франциском. Я предполагаю поздравить его от имени Святейшего Патриарха Кирилла с 85-летием, а также обсудить с ним широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений между нашими Церквами. В числе этих вопросов – возможная в дальнейшем встреча Папы Франциска с Патриархом Кириллом. Ни место, ни дата этой встречи пока не определены. Относительно визита Патриарха Кирилла в Финляндию могу сообщить следующее. В адрес Патриарха еще несколько лет назад поступило приглашение от главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, православного архиепископа Финляндского и католического епископа Хельсинки. Однако с тех пор «много воды утекло», изменилась межправославная ситуация, началась пандемия. В настоящий момент подготовка этого визита приостановлена»,— приводится на сайте Московского патриархата комментарий митрополита Иллариона.

Первая встреча папы римского и патриарха Московского состоялась пять лет назад, 12 февраля 2016 года, в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване.

 

Комментарии

В других СМИ