Фото: Музей Кижи

Артур Парфенчиков открыл дорогу и выпустил паром

Кижи становятся ближе с каждым днем. В Карелии завершилось строительство дороги Великая Губа — Оятевщина. Двухполосная асфальтобетонная магистраль ведет по Медвежьегорскому району почти до острова Кижи: по воде остается преодолеть лишь небольшой участок

«Кижи стали ближе, — сказал на краткой церемонии Глава Карелии Артур Парфенчиков.— Сегодня проехал по новой автодороге. Построили ее и сдали в эксплуатацию на полтора года раньше срока. Трасса протяжённостью 31 километр соответствует всем современным техническим требованиям. Через реку Маткозерка возведен новый железобетонный мост. Работала на объекте наша компания „ПСК Строитель“, надежный подрядчик. Благодаря строительству участка до Оятевщины мы получаем единый сухопутный маршрут к музею-заповеднику „Кижи“. Посетить остров, чтобы увидеть всемирно известные памятники деревянного зодчества, теперь можно в течение всего года. Создание современной транспортной инфраструктуры открывает совсем иные перспективы и для жителей Медвежьегорского района, и для самого музея, и в целом для экономики региона».

Директор музея «Кижи» Елена Богданова назвала открытие дороги историческим событием: «Традиционно в Заонежье две главные проблемы — электрификация деревень и дороги. Огромное спасибо строителям и лично Главе Карелии за прекрасную дорогу! Уже в этом году через Оятевщину на остров прибыло около 10 тысяч человек. Ожидаем, что после пуска дороги в эксплуатацию эта цифра вырастет в несколько раз. Особенно важно, что Кижи станут доступнее для жителей Карелии».

 

Для приезжающих в Оятевщину музей открыл визит-центр в небольшом уютном деревенском доме. Здесь можно согреться, выпить чаю с местной выпечкой, купить сувенир, приобрести программы музея с трансфером на остров. Зимой возят судами на воздушной подушке, а следующим летом появится и пассажирское судно.

Завершая церемонию, Глава Карелии и директор музея вручили благодарственные письма генеральному директору ООО «ПКС Строитель» Николаю Жилкину.

На самом острове, в основной экспозиции, также оборудовано специальное место — эффектная сфера с камином внутри, где гости могут погреться, подкрепиться и купить что-нибудь на память об острове.

Комментарии

В других СМИ