Фото: pixabay.com

Артур Парфенчиков обсудил развитие Пряжинского района на онлайн-совещании

Обновление автотрасс поможет развитию в муниципалите ключевых сфер производства, а также улучшит сообщение со столицей Карелии.

Предварительные итоги развития Пряжинского района в этом году Глава республики Артур Парфенчиков подвел во время рабочей поездки 7 сентября на онлайн-совещании.

В районе досрочно завершится ремонт важных объектов дорожной инфраструктуры

Одной из главных тем обсуждения стали перспективы развития транспортной сети района. С опережением сроков идет строительство ключевых объектов дорожной инфраструктуры − участка федеральной трассы «Сортавала» по направлению от села Крошнозеро и моста через реку Сяпся. Новая дорога пойдет в обход населенных пунктов и позволит сократить время в пути. Движение автомобилей по речной переправе через Сяпсю уже началось.

Как сообщил министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики Сергей Щебекин, в этом году также отремонтируют мост на подъезде к поселку Кудама, проектная документация на реконструкцию еще двух подготовлена.

− Обеспечено завершение в сентябре строительства автостанции в Пряже. Планируем через месяц ввести ее в эксплуатацию. Масштаб станции позволит принимать как транзитный, так и муниципальный транспорт, − отметил министр.

Глава Карелии поставил задачу отремонтировать дорогу к деревне Киндасово – популярному у жителей республики и туристов месту посещений.

− В рамках различных форм государственной поддержки при активном участии инициативной группы местных жителей в деревню инвестировано 8 миллионов рублей. Люди ремонтируют освещение, обустраивают общественное пространство, появился магазин. В этом году в Киндасово побывали уже восемь тысяч туристов. Жители села, ориентируясь на туристов, стали реализовывать ягоды, грибы, рыбу – стали зарабатывать, – рассказал Артур Парфенчиков.

Ремонт подъездной дороги к Киндасово планируется начать в 2022 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Пряжинский район – лидер по грантовой поддержке фермеров

Два крупных проекта реализуются в сельском хозяйстве района. ООО «Фрешберри» планирует развить существующее производство и построить здание по низкотемпературному хранению и переработке дикорастущих ягод. В прошлом году из регионального бюджета компании была выделена субсидия в размере 30 миллионов рублей. На базе совхоза «Ведлозерский» продолжается подготовка к строительству роботизированной фермы на 1200 коров.

− Пряжинский район является самым активным в республике по инициативам граждан, участвующих в грантовой поддержке по линии министерства сельского хозяйства. За прошедшие три года удовлетворены 24 заявки, большая часть из них − в сфере выращивания ягод. Суммарный объем грантовой поддержки составил 70 миллионов рублей, − подчеркнул руководитель профильного министерства Владимир Лабинов.

Новые объекты в социальной сфере

В 2019-2020 годах введены в эксплуатацию 6 новых фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах Кинелахта, Кудама, Новые Пески, Соддер, Верхние Важины и Падозеро. Важным событием для района к началу учебного года стало открытие детского сада на 300 мест в поселке Чална. Прорабатывается вопрос строительства в Пряже физкультурно-оздоровительного комплекса, сейчас подрядная организация из Воронежа корректирует проектную документацию.

Комментарии

В других СМИ