Фото: пресс-служба Карелии
Общество

Артур Парфенчиков объяснил смысл создания Петрозаводской агломерации

Глава Карелии Артур Парфенчиков в интервью РБК объяснил, в чём смысл создания Петрозаводской агломерации.

Власти Карелии совместно с администрацией Петрозаводска работают над разработкой этого проекта. Ранее такого опыта в Карелии не было. Петрозаводская агломерация — это уже фактически сложившаяся социально-экономическая инфраструктура. В этом смысле власти республики рассчитывают на политику сопровождения и поддержки. 

"К примеру, у нас только в прошлом году вокруг Петрозаводска было зарегистрировано 36 тысяч квадратных метров жилья. При этом в близлежащих к городу районах есть масса свободных земель. Это земли сельхозназначения, земли поселений. Я считаю, что надо переводить эти участки под ИЖС и раздавать людям под строительство" - поделился Парфенчиков в интервью

Также, по словам Парфенчикова, создание агломерации поспособствует развитию транспортной системы, причём как автобусной, так и железнодорожной: "Хотим, чтобы человек на обычном городском автобусе мог доехать, скажем, до Верховья, Деревянки или Пряжи". 

На вопрос о преимуществах загородной жизни для петрозаводчан в пределах агломерации Глава Карелии ответил, что 80% россиян хотят жить в своем доме и власти республики готовы это поддержать, например, для развития частного фермерского бизнеса. 

Комментарии

В других СМИ