Фото: factornews.ru

Артур Парфенчиков и Александр Логинов обсудили цифровое развитие Республики Карелии

Третьего декабря глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов обсудили вопросы цифровизации региона. Двусторонняя встреча состоялась в Санкт-Петербурге в рамках международного форума «Арктика: настоящее и будущее».  

Александр Логинов в первую очередь сообщил о том, какой вклад делает «Ростелеком» в цифровизацию Карелии. Только в этом году компания подключила к высокоскоростным волоконно-оптическим линиям связи почти пять тысяч домохозяйств региона, причем треть из них — это индивидуальные жилые дома. Такие же объемы подключения частного сектора к интернету запланированы и на следующий год. Также в 2022 году республика включена в федеральную программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). В малых населенных пунктах, в которых отсутствует устойчивая мобильная связь, будут построены и запущены базовые станции. Список населенных пунктов сейчас прорабатывается.

«В этом году в проект УЦН 2.0 вошли шесть регионов Северо-Запада, в Карелии он стартует в следующем году. Мы видим, насколько это востребовано. С появлением хорошей телекоммуникационной инфраструктуры жителям малых сел становятся доступны все те цифровые услуги и сервисы, которыми уже давно пользуются горожане. Этот проект рассчитан до конца 2030 года и его главная цель в том, чтобы на карте нашей страны убрать белые пятна, где отсутствует современная связь», — отметил вице-президент — директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Одной из тем встречи стала непростая ситуация со связью в Беломорском районе. Александр Логинов сообщил, что для устранения массовых повреждений и ремонта сетей были мобилизованы в том числе ремонтные бригады из других районов Карельского филиала «Ростелекома», после чего ситуация значительно улучшилась. Однако, для комплексного решения вопроса сегодня есть перспектива включения населенных пунктов в федеральные программы по цифровизации регионов. Здесь нужна совместная работа связистов и Правительства Республики Карелия.

Артур Парфенчиков, глава Республики Карелия:

«Республика Карелия — регион непростой. В каждом отдельном случае мы стараемся общими усилиями с партнерами решать сложные вопросы. Мы готовы оказать содействие в принятии срочных мер, направленных на возобновление телекоммуникационных услуг для абонентов Беломорского района. Решения есть. Вопрос нужно проработать в том числе и на федеральном уровне».

Стороны также рассмотрели перспективные направления сотрудничества: комплексную платформу безопасности региона АПК «Безопасный город», проекты по энергосбережению и модернизации уличного освещения, автоматизированную систему управления дорожным движением, фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и контроля состояния объектов дорожной инфраструктуры, региональную медицинскую информационную систему. 

Комментарии

В других СМИ