Общество

Анастасия Мочалова, основательница карельского фонда «Рекс», о «личном потолке» и Илоне Маске

Стало модно искать формулу счастья, любви и гармонии. Нам понравилась идея найти фактор успеха с помощью карельских женщин. С чего начался их успех? В чем они его измеряют? Имя Анастасии Мочаловой давно стало брендом. Фонд «Рекс», популярные рестораны «Бавариус», «Ягель» и пр.

— Настя, кто поджег петарду твоего вечного двигателя по жизни?
 — Не поверишь — одноклассники, которые объявили мне в 9 классе бойкот длинною в год. Просто договорились и игнорировали. И я решила: когда-нибудь вы все обо мне узнаете! Было очень жёстко! Честно, я не знаю, как подростки справляются с этим, тем более – современные подростки. Их затравить проще простого! Тогда я просто ждала и просто ходила в школу. Что было плюсом: меня приняли изгои класса! Именно они оказались людьми… Это был хороший урок…

— И где сейчас эти люди, байкотировавшие тебя?
 — У них все нормально. Все счастливы по-своему.

— В какой момент ты поняла, что у тебя получается?

— Я помню момент, когда я пришла работать простым менеджером в «Бавариус» после найма в банке. И вот спустя какое-то время я вижу, что мы наполнили это место людьми так, что порой туда было сложно попасть. Когда было за честь знать личный номер администратора, чтобы в пятницу или субботу заказать столик.

Причем я пришла в «Бавариус» совершенно случайно! Уволилась из банка в момент кризиса и решила, что вот сейчас найду работу! Но 3 месяца ничего не складывалось. И вот случайно я стала барменом, наливала пиво и раздавала сухарики «Емеля». Уже 14 лет я в общепите. Это уникальная сфера, которая затягивает, прокачивает многие твои функции от коммуникаций до логики, стрессоустойчивость. И мне нравится, что в сфере услуг люди ходят на людей, и гости ходят на гостей. Надо учитывать все факторы.

— В сетевом бизнесе ты тоже мгновенно добилась успеха! Твоя фирменная машина с логотипом компании появилась в Петрозаводске почти сразу с началом твоей работы. Ты достигла на прошлом месте «потолка» и решила развиваться дальше?

— На самом деле, «потолок» есть абсолютно везде, потому что он у нас в голове. И не важно, где ты работаешь. Либо тебя устраивает, либо ты сам этот потолок поднимаешь.

Сетевой выматывает… Там все всегда на больших оборотах, как спорт высоких достижений. А я же азартна! Мне интересно здесь и сейчас. А рутина прибивает… Но она есть в абсолютно любом деле. И это надо принять как данность. Как и то, что даже самому творческому человеку иногда хочется потупить и просто потыкать кнопки в 1С.

— Ты по жизни «развиватор проектов, идей» и пр. Но при этом сама разобралась в таргете и других деталях. Для чего это тебе?

— Я кайфую от работы хостесом с ребятами. Вот вроде всего неделю поработаю, а сразу вижу «Ягель» под другим углом: мелочи, чего хотят гости, что ещё можно докрутить… Так же и из-за стойки бармена видно гораздо больше, чем из зала. Так и с таргетом: я окончила курсы и поняла, что лучше работать с таргетологом, потому что так же здорово у меня не получится в связи с нехваткой времени и терпения. И теперь я гораздо объективнее могу оценить качество работы своего таргетолга, зная внутрянку сама.

— Где сейчас твои основные силы и интерес?
 — Фонд «Рекс» конечно! Это действительно моё! Хотя ресторанный бизнес и благотворительный фонд — это абсолютно разные сферы! И держать между ними баланс крайне сложно! Но я стараюсь! Одна сфера усиливает у меня другую. Вот, например, нам очень трудно донести до людей важность для Фонда автоплатежей от людей. Вроде говорим-говорим, посты пишем, таргет делаем… А принимаю обратную связь и выясняю, что вроде из 10-ти человек 8-мь про Фонд слышали, а вот на автоплатеж, такой важный в наше нестабильное время, подписан от силы один! Задаешь вопрос «Почему?», а внятно ответить никто не может. И я еще раз поняла, как важен в нашем деле зрительный личный контакт, когда рассказываешь все человеку глаза в глаза. Но за 2,5 года работы Фонда 1100 постоянных автоплатежей — это уже отличный результат. Но и его пока нельзя назвать спасительным.

Я очень хочу, чтобы общество объединилось с властью, решило вопрос с бездомными животными. Именно люди! И для этого не надо нам идти во власть! Важно объединить общество и объяснить, что именно мы — инициаторы изменений. Мы несем посыл об ответственности людей, приютивших животное: стерилизация, ежегодная вакцинация, чипирование и запрет на самовыгул. Как только люди (особенно на селе) это поймут, мы минимум в 2 раза снизим число бездомных животных. Их в разы меньше, чем трудоспособных людей. И даже если всего треть этих людей настроит автоплатеж всего на 100 рублей в месяц, то через 5 лет вопрос с бездомными животными будет решен.

— А у тебя есть точка Б, куда в идеале стремишься?
 — Да я вообще еще даже к экватору своих целей не приблизилась! (смеётся) Я люблю быть на виду, но с годами все сужаю круг общения. Сейчас в нем только самые-самые близкие люди, которые со мной уже много лет. В общении я очень спокойно отношусь к тому, что люди входят и выходят в мою жизнь. Вообще не парюсь! Поезд едет дальше!

— Кто для тебя лично — успешные люди?
 — Для меня самая главная ценность любой деятельности — приносить пользу людям. Конечно же это Анна Федермессер, основатель фонда «Вера». Российская журналистка Елена Милашина… Да знаешь, многие иноагенты для меня — действительно успешные люди! Мне нравятся ребята, которые на нашем Карьере на Ключевой сделали Вейк-парк. Многие говорили, а они взяли и сделали! Красавчики! Валерий Маркелов и его тренажеры — это вообще достояние республики! Ильсия Зиннатулина и ее «Соло Бургер Бар» всегда помогают местным благотворительным фондам.

Я очень хочу что-то сделать для своего родного города Кемь. Не знаю, с какой стороны подступиться, но очень обидно за наш город!  Он может стать красивым и туристическим, тк через него люди едут на Соловки. Здесь был перевалочный пункт для распределения людей, оправленных в Гулаг и СЛОН…И здесь, на мой взгляд, должны стоять не коттеджи и рестораны, а как минимум мемориальный современный комплекс в память о тысячах погибших людей. Чтобы не выглядел угнетающе, а стал именно знаком памяти этим людям и напоминал о событиях тех дней для того, чтобы не повторять историю… Хочется, чтобы Кемь стала именно тем маленьким уютным туристическим городском, в который стремятся люди со всего света.

Ведь 300 лет назад  на реке Кемь добывали жемчуг! А мы про это уже и позабыли. Да и от самой реки скоро совсем ничего не останется…

В общем, хочу стать Илоном Маском, приехать в Кемь и осуществить все свои планы именно так, как я их вижу.

Ольга Блок, тренер по публичным выступлениям

Бонус от автора: разбор языка тела наших героинь, интонации, эмоции и  то, что можно взять в копилку для достижения своих вершин.

1. Прямой взгляд Анастасии без блуждания: говорит о прямоте мыслей, отсутствии тайных подтекстов в словах.

2. Есть активная обратная связь в виде вопросов от Анастасии! Это важно, даже если вопросы задают вам (на собеседовании, кастинге или защите проекта). Это очень сближает!

3.Короткие прикосновения к собеседнику, что даже для интроверта напротив вполне комфортно. Это создает яркий момент единения для собеседников и настраивает на одну волну.

Моменты, на которые стоит обратить внимание:

1.Закрытые руки на столе замком перед собой. Это говорит о четкой границе между людьми. Но это свойственно и характеру Анастасии, что смотрится естественно.

2.Чуть прикрывала рот и губы рукой в момент, когда говорили о Фонде. Мы понимаем, эта тема очень волнительная для Анастасии, и она не всем хочет делиться по этой причине. Но в целом лучше избегать прикрывания рта и губ руками, чтобы не создать впечатление человека, говорящего неправду.