Фото: Ирина Яковлева

Романтику и дух приключений объединил морской фестиваль в Петрозаводске

Жители и гости столицы Карелии вновь смогли увидеть алые паруса над Онего.

В субботу, 10 сентября, в гавани клуба «Полярный Одиссей» можно было встретить Петра I со свитой, прокатиться на драккаре и даже скрепить любовь «меморандумом». Морской фестиваль «Алые паруса над Онего – Ковчег мира» помог горожанам отвлечься от серых будней и добавить вдохновения в обыденность. Не случайно, президент морского клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев, рассказывая о фестивале, сделал акцент на том, что алые паруса давно стали символом сбывшейся мечты – почему бы не превратить их в основу для построения семейного ковчега мира. Да и смысл фразы: «Все мы в одной лодке», пожалуй, понятен и близок каждому.

Волшебство со вкусом морского бриза, а его в северных широтах очень не хватает, развернулось на нескольких площадках. По времени фестиваль затянулся, так что многие горожане успели увидеть лишь часть «мозаики».

Детей увлекли поиски сокровищ Святого Николая и мастер-класс по завязыванию узлов. Причем волонтеры умудрились объяснять любой самый сложный узел максимально понятно. В духе советских мультиков – здесь входит, там выходит. Катание на каяках предпочитала аудитория постарше. Ну и какое морское путешествие без музыки? На деревянном паруснике, который побывал в 25 странах мира, можно было услышать англоязычные серенады, приправленные соул, поп и джаз звучанием.

На палубе «Полярного Одиссея» те, чьи сердца переполняет любовь, смогли подписать меморандум – документ, удостоверяющий крепкие чувства. Документ вручали влюбленным Ассоль и Грей. Символично? Правда, капитана корабля, чья подпись, как и положено, стояла в документе, не было.

Многим любителям приключений запомнилась поездка на драккарах. На палубу принимали согласно спискам, но место на кораблях викингов нашлось для всех желающих. Во имя соображений безопасности далеко на драккарах не заплывали, а всем путешественникам выдали спасательные жилеты.

А о бое, который развернулся на волнах Онежского озера в лучах заходящего солнца, зрители будут складывать легенды. Шведский парусник вторгся на чужую территорию, и, разумеется, «отхватил» от двух наших лодок, несмотря на превосходящие размеры. Еще бы – сражением руководил сам Петр I, создатель регулярного русского военно-морского флота. Восторг зрителей словами не передать. Историко-морской клуб «Гардемарин» добавил перца в размеренное течение фестиваля.

Несколько часов пролетели незаметно, кто-то замерз, но успел подкрепить силы шашлыками и кофе, кто-то покинул гостеприимную гавань клуба «Полярный Одиссей»  раньше и отправился греться домой. Однако без порции надежды с фестиваля ни один зритель не ушел. А вот на безопасность детей, которые слишком бесстрашно оккупировали пирсы и мостики, петрозаводчане попросили обратить внимание.

 Текст: Ксения Сорокина

Фото: Ирина Яковлева

 

 

 

 

 

 

Комментарии

В других СМИ