Активистка движения «Голос»* Мария Терацуянц из Петрозаводска прокомментировала обыск у себя дома

Фото: freepik.com

Силовики навестили активистов в карельской столице и Челябинске 2 ноября.

Активистка движения независимых наблюдателей за выборами «Голос»* из Петрозаводска Мария Терацуянц поделилась с «Фактор News» подробностями о прошедшем обыске у неё в квартире. Оказывается, она стала свидетелем по делу, которое завели в другом регионе.

Фото: из личного архива Марии Терацуянц 

«Я свидетель по делу о дискредитации [Вооружённых сил РФ, заведённое] на человека из Иваново, которого не знаю, — рассказала Мария. — Мы никогда не встречались, и я никогда не видела, что он писал и в каких каналах. Более того: дела о дискредитации не подразумевают никаких свидетелей или соучастников. Но я свидетель».

По словам активистки, этому известному лишь силовикам, но не фигурантам дела, человеку вменяется «повторная дискредитации армии». Если совершить это считающееся властями РФ преступление в течение года после административного наказания за аналогичное деяние, то обвиняемому светит уголовная статья. А это штраф до 300 000 рублей, принудительные работы, арест до полугода или до трёх лет лишения свободы.

Самой Марии в момент визита силовиков дома не было, ранее она покинула страну. В квартире находилась подруга активистки.

«У неё изъяли смартфон и банковскую карту, моего ничего [не изъяли], т. к. ничто не привлекло внимания», — добавила Мария.

Напомним, обыски у участников движения в защиту прав избирателей «Голос»* прошли 2 ноября. Силовики наведались к члену Совета движения в Челябинской области Юрию Гурману в 6 утра, а также в квартиру эксперта Марии Терацуянц в Петрозаводске. «Голос»* расценивает произошедшее как «давление на гражданских наблюдателей в преддверии президентской избирательной кампании 2024 года». 

* - признан в России иностранным агентом. 

Комментарии