Любителям природы запретили посещать Чертов стул в Петрозаводске без предупреждения
На территорию Чертова стула не пустили группу горожан, планировавших провести там уборку, снять фото и видео, а также погулять.
Участники спортивно-экологического клуба "Пилигрим" не смогли попасть на территорию особо охраняемой природной территории "Чертов стул". Представитель Дирекции ООПТ Татьяна Целикова сообщила участникам клуба, что визиты туда теперь следует согласовывать и сослалась на губернаторское постановление. Об этом информирует паблик "Пилигрима".
Сообщается, что в итоге участники клуба отказались проводить уборку на "Чертовом стуле", и попробовали просто посетить его территорию, но и это им запретили.
"Представитель БПРУ РК Дирекция ООПТ настояла, что при любом посещение ООПТ "Чертов Стула" теперь требуется согласование с Дирекцией. Она подчеркнула: "Мы не запрещаем, а просим согласовать! " В связи с тем, что мы знаем о том, что у чиновников есть 30 суток на ответ, мы опасаемся, что в частном порядке или в организованном, можем не успеть согласовать посещение ООПТ в сжатые сроки. В связи с этим отменяем посещение "Чертова Стула", - говорится в сообщении клуба.
Координатор клуба "Пилигрим", фотограф Илья Тимин заявил в соцсети, что испытал шок от новых требований чиновников. Он отметил, что участники клуба намеревались убрать мусор на "Чертовом стуле", сделать фото и видео для популяризации места, но получили отказ в визите.
Минприроды Карелии фактически подтвердило информацию "Пилигрима" о необходимости отныне согласовывать каждый визит на "Чертов стул".
"Для пребывания на территории необходимо информирование Дирекции о количестве человек, времени и цели посещения. Дирекция ООПТ, с учетом повышения антропогенной нагрузки, особенно в весенне-летний период во время пожароопасного сезона, разработала положение, по которому требуется согласование", - заявили в министерстве.
Напомним, согласно постановлению правительства Карелии от 9 апреля, геологический памятник "Урочище "Чертов стул" был признан особо охраняемой природной территорией регионального значения.
Комментарии