Самое важное за сегодня

Бои в клетке по правилам ММА прошли в Петрозаводске.
Спортивный клуб «Динамо» Карелии 12 апреля в ФОКе «Динамо» в Боровом переулке провел бои в клетке «Северный воин».
В боях по правилам ММА сошлись лучшие спортсмены Петрозаводска, Костомукши и других городов Северо-Запада России. На турнир заявились школы «Динамо», «Школа самбо», «ММА Карелия», «ММА Костомукша», «Труд», «Академия единоборств. Петергоф», «ППКУ» и другие. Общество «Динамо» представлял Николай Арбузов.
Свет софитов, легендарные ринг-входы, битвы до последнего вздоха — всё, ради чего живут настоящие фанаты ММА, можно было увидеть в ФОКе «Динамо» Петрозаводске.
Открыл соревнования глава Карелии Артур Парфенчиков, который пришел посмотреть на бои с супругой, также в зале присутствовали и спикер Заксобрания Элиссан Шандалович, глава Петрозаводска Инна Колыхматова, вице-премьер правительства Лариса Подсадник, предприниматель, директор благотворительного фонда "Северный духовный путь" Александр Лысенковский…
Перед выходом на ринг бойцов краивое выступление показали воздушные гимнастки, поднявшись над залом в кубе.
Было огромное количество детей, мальчишки буквально висели на сетке у ринга, горящими глазами следили за боем.
Фотокорреспондент «Фактора» Ирина Яковлева запечатлела самые яркие моменты турнира, который был посвящен 100-летию карельского общества «Динамо» и 80-летию Великой Победы.
Смотреть подробнее
Удивительно атмосферные фото сделала Арина Степенная, поймав в объектив момент прощания природы с зимой.
На своей странице в соцсети фотохудожник Арина Степенная опубликовала удивительно атмосферные кадры неба над Петрозаводском.
«Магия природы: блинчиковые облака словно зеркало повторяли очертания последних льдин на Онежском озере в вербное воскресенье!», - написала Арина.
По признанию фотографа, Вербное воскресенье подарило волшебный момент — возможность увидеть, как природа прощается с зимой.
«Лед на озере уже начал таять, оставляя лишь небольшие островки белоснежной глади. Эти последние льдины, словно хрупкие зеркала, отражали небо и окружающий мир, - поделилась эмоциями Арина. - Но самое невероятное началось, когда я подняла глаза вверх. Облака словно огромные воздушные блинчики повторяли очертания оставшихся льдин. Их форма и расположение были удивительно похожи на оставшиеся льдины внизу. Это было словно эхо небесной гармонии, отраженной в воде. Природа создала потрясающий визуальный эффект, который невозможно было пропустить».
Камера поймала мгновения, когда облака и лед сливались в единое целое, создавая неповторимую картину.
Снимки получились невероятно атмосферными. Природа пришла в движение и готова к новому сезону, полному жизни и энергии.
Смотреть подробнее
В Карельском Гидрометцентре рассказали, что весна в Карелию придет сегодня, 13 апреля, в Вербное воскресенье.
Как сообщили специалисты Гидрометцентра, задержавшаяся в нашей республике зима сдает позиции.
«Температурный фон вернется к норме уже днем в воскресенье,13 апреля. Температура воздуха повысится по южным районам до +7…+12 градусов, на севере до +4…+7 градусов, в последующие дни и ночные температуры в большинстве районов, за исключением крайнего севера, перейдут к положительным значениям», - сообщили синоптики.
Смотреть подробнее
В Петрозаводске водитель-доброволец освободил несколько контейнерных площадок от завала покрышек.
В паблике «ДТП Петрозаводска и Карелии» опубликован пост, в котором горожанин сообщает, что взял и утром перед работой за 40 минут вывез с мусорных площадок на улицах Балтийской, Питкярантской и Энтузистов выброшенные покрышки.
«Можете называть меня городским сумасшедшим, но других вариантов жить в чистоте я не вижу», - прокомментировал свой поступок петрозаводчанин и призвал тех, кто хочет, чтобы дети жили в чистом городе, тоже присоединиться и вывезти часть мусора с помоек, которые никак не может убрать подрядчик.
Старые покрышки водитель отвез в контейнер на улицу Балтийскую, 35.
Напомним, что весной 2023 года глава Карелии Артур Парфенчиков сообщал, что руководитель Петрозаводского завода РТИ, занимающийся утилизацией покрышек, получил на открытие предприятия льготный кредит в сумме 6,4 млн рублей.
Позже выяснилось, что завод по утилизации шин прекратил прием покрышек в Петрозаводске.
"Сейчас завод временно приостановил приём покрышек в связи с максимальной загруженностью площадок для хранения использованных шин, а также в связи с аварией на линии электропередач. В настоящий момент все неполадки устраняются. В следующем году завод продолжит приём покрышек как от физических, так и от юридических лиц", - объяснил директор предприятия Юрий Табуев.
Смотреть подробнее
Министр здравохранения Карелии Охлопков опубликовал видеоролик с объяснением, какие жиры можно употреблять, а от каких лучше воздержаться.
На своей странице в соцсети глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков опубликовал ролик, где доступно рассказано о вреде и пользе жиров.
Министр рекомендует взять себе на заметку полезную информацию.
Ведь действительно жиры присутствуют практически во всех продуктах. Просто некоторые необходимы нашему организму, а есть и те, которые представляют реальную опасность для здоровья.
Посмотрите видео и узнайте, какие жиры есть, чтобы не заплыть жирком.
Смотреть подробнее
На майские праздники россияне будут отдыхать два раза по 4 дня.
Минтруда сообщил, что в честь Дня труда и Дня Победы россияне получать по 4 дня выходных, в обоих случаях выходные продлятся с четверга по воскресенье.
Так, на День труда будем отдыхать 1, 2, 3 и 4 мая, причем 30 апреля будет коротким рабочим днем, так как предшествует празднику.
На День Победы нас тоже ждут четыре выходных: 8, 9, 10 и 11 мая, при этом 7 мая будет полным рабочим днем.
В РБК задались вопросом, можно ли майские праздники сделать 11-дневными, и пришли к выводу, что, если важно подольше отдохнуть, а не получить денег, можно взять выходными 5, 6 и 7 мая. Так получится объединить два периода майских праздников и не ходить на работу 11 дней подряд.
Ранее сообщали, что туристы активно бронируют загородные дома Карелии на майские праздники.
Смотреть подробнее
По-настоящему весенняя погода будет 14 апреля в Карелии.
Как сообщили в Карельском Гидрометцентре, в Петрозаводске 14 апреля будет облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ночью на дорогах гололедица. Ветер юго-западный, южный умеренный.
Температура воздуха ночью составит +1, -1°С, днем потеплеет до +12, +14°С.
В районах Карелии также будет облачная с прояснениями погода. Ночью без существенных осадков, днем местами пройдет небольшой дождь. Ночью на дорогах гололедица. Ветер юго-западный, южный умеренный, днем местами порывистый.
Ночью ожидается +2, -3°С, местами похолодает до -7°С, днем воздух прогреется до +7, +12°С, местами до +15°С.
Ранее писали, как встретить весну счастливыми.
Смотреть подробнее
Чемпионат и Первенство Карелии по пауэрлифтингу проходит в Петрозаводске.
Федерация пауэрлифтинга Карелии 13 и 14 апреля проводит в Петрозаводске Чемпионат и Первенство республики.
Спортсмены соревнуются в дисциплинах: троеборье, троеборье классическое, жим или жим классический.
Фотограф «Фактора» Ирина Яковлева побывала на соревнованиях и отметила, что среди участников большое число девушек и подростков.
Посмотрите, как хрупкие леди тягали штанги, а мальчишки, взяв вес, становились не по-детски серьезными.
Смотреть подробнее
ЧП произошло на Древлянском кольце.
Как сообщается в паблике «ДТП Петрозаводска и Карелии», 12 апреля в 18.05 камера наружного наблюдения компании «Ситилинк» запечатлела момент, как из грузовика, который проезжал по Древлянскому кольцу, на дорогу выпала труба.
В опасности оказались автомобилисты, следовавшие за опасным большегрузом.
Трагедии удалось избежать чудом.
Ранее рассказывали, как бревно упало на проезжую часть в Петрозаводске, едва не разбив следом идущий автомобиль.
Смотреть подробнее
Начальник петрозаводской полиции поблагодарил сотрудницу банка, которая остановила пенсионера, желавшего перевести 7 млн мошенникам.
В МВД Карелии рассказали, что начальник петрозаводской полиции Андрей Лебидка в торжественной обстановке вручил руководителю по работе с состоятельными клиентами филиала одного из банков Елене Волковой благодарность.
Как отметил Андрей Лебидка, благодаря грамотным и компетентным действиям банковской служащей, своевременной помощи, было пресечено совершение преступления в отношении одного из клиентов банка, и он избежал более крупных финансовых потерь.
Так, в начале апреля в полицию поступило сообщение из офиса банка. Пенсионер пытался перевести 7 млн на так называемый, безопасный счёт. Воспрепятствовать этому пыталась служащая банка, которая убедила пенсионера не проводить подобную операцию и связалась с правоохранителями. Полицейские смогли убедить пожилого гражданина в том, что он действует в интересах мошенников, и пресекли перевод денег.
Ранее сообщали, как пенсионер пытался перевести мошенникам 18 млн, но его успели остановить и спасли пожилому петрозаводчанину 7 млн.
Смотреть подробнее
Распространенные ошибки худеющих разобрал профессор, доктор медицинских наук Андрей Барановский.
Как сообщает портал "Доктор Питер" со ссылкой на слова профессора, не стоит худеть стремительно. Когда человек начинает резко ограничивать себя в калориях, тело переходит в режим экономии энергии, замедляя метаболизм. Это означает, что сжигается меньшее количество калорий в том числе при обычной активности.
Кроме того, быстрая потеря веса зачастую приводит к нежелательным последствиям.
"Здоровое похудение — это постепенный процесс, основанный на балансе питания и физической нагрузке. Целью должна быть не быстрая потеря веса, а изменение образа жизни в целом", - говорится в сообщении.
Здоровый темп похудения — 0,5 - 1 кг в неделю. Достигнуть таких результатов можно, создав дефицит в примерно 500 килокалорий в сутки. Прежде всего, стоит исключить из своего рациона фастфуд, сладости, газировки, простые углеводы. Нужно увеличить долю фруктов, овощей, белка и сложных углеводов.
Рекомендовано придерживаться дробного питания (5-6 приемов пищи в день небольшими порциями), что поможет не испытывать сильного голода и, следовательно, избежать срывов.
Кроме того, необходимо заняться регулярными тренировками. Они укрепляют мышцы, улучшают обмен веществ и сжигают калории. Начинать нужно с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их интенсивность и продолжительность. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, бег, посещение бассейна, зала.
Также не стоит забывать о здоровом отдыхе, советует врач. Отдых играет важную роль в регуляции гормонов, отвечающих за аппетит и обмен веществ. Необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки.
При этом не нужно забывать о том, что перед началом любой диеты или программы похудения нужна консультация у диетолога или терапевта. Специалисты помогут составить индивидуальную программу.

В Петрозаводске девушка-сирота опасается, что скоро останется жить на улице, так как из общежития по окончании учебы ее выселят, а дома у нее нет.
В приемную председателя Следкома России Александра Бастрыкина обратилась жительница Петрозаводска, в несовершеннолетнем возрасте оставшаяся без попечения родителей. Девушка рассказала, что больше 6 лет состоит в специализированной очереди на получение жилья, но все тщетно. Несмотря на наличие вступившего в законную силу судебного решения, до настоящего времени мер к реализации ее прав не принимается.
При этом по окончании обучения в местном колледже девушка будет выселена из общежития, а проживать в доме по месту регистрации она не имеет возможности, потому что он практически развалился, там нет ни водоснабжения, ни водоотведения.
Многочисленные обращения в компетентные органы результатов не принесли.
Председатель Следкома России Александр Бастрыкин затребовал у руководителя Следственного управления Карелии Евгения Швеца доклад о ходе и результатах расследования уголовного дела.
Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
Смотреть подробнее
На трассе «Кола» при столкновении двух легковых автомобилей погиб водитель.
Как сообщили в спасательной службе Ленобласти, 12 апреля поздно вечером на 50-ом километре трассы «Кола» произошло попутное столкновение автомобилей Volkswagen Polo и ВАЗ.
В результате происшествия погиб водитель иномарки.
Спасателям пришлось разрезать автомобиль, чтобы достать погибшего.
Ранее сообщали, что в Петрозаводске на кольце грузовик потерял трубу, которая опасно упала перед легковым автомобилем, следовавшим за большегрузом.
Смотреть подробнее
Сотрудники МЧС выезжали на помощь попавшему в ДТП водителю в Кондопоге. Он перевернулся в кювет.
Как сообщили в МЧС Карелии, 12 апреля в 20:47 на пульт дежурной службы поступило сообщение о том, что в Кондопоге на улице Бумажников , у дома №15 автомобиль перевернулся в кювет.
В результате ДТП пострадал один человек.
Личным составом проводились работы по осмотру места происшествия.
Ранее сообщали, что на трассе «Кола» произошла смертельная авария. При столкновении автомобилей погиб водитель.
Смотреть подробнее
Фотоловушка запечатлела, как глухари в Прионежском районе ждут весну, но пока снега по самую грудь.
На своей странице в соцсети фотограф, общественник, автор и руководитель проекта «Заповедная Карелия» Илья Тимин опубликовал пост про глухарей, которые ждут весну.
«Середина апреля, ночью -10, утром потеплело до -5. Снега по грудь. Глухари не понимают, куда делась весна, которая активно топила снег и вдруг исчезла», - написал Илья.
По словам фотомастера, чтобы состоялся активный глухариный ток, необходимо, чтобы в лесу появились проталины, а оставшийся снег был плотный или неглубокий. Тогда самочки начинают не просто прилетать и сидеть на макушках деревьев, а спускаются на землю, туда, где их ждут разгоряченные драками глухари.
«Но пока снега по самую грудь глухарю - особо не разогреешься. Вот и ходят глухари по территории тока, оставляя редкие, но глубокие тропинки», - отметил Илья Тимин.
Пост Илья сопроводил фотографией, которую прислала фотоловушка, установленная на территории обитания глухарей в Прионежском районе Карелии, в Ольгинском охотничьем хозяйстве, в сосновом бору на краю болота.
Лесное видеонаблюдение 2025 года осуществляется в рамках проекта "Заповедная Карелия - ресурс патриотизма", при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия.
Ранее Илья с участниками проекта снял фильм об Ивановских островах.
Смотреть подробнее
Белохвостые орлы рыбачили на Выгозере.
В паблике "Сегежа слушает" опубликовано видео, как над озером Выгозеро кружат белохвостые орлы, пытаясь схватить рыбу.
"Выгозеро. Белохвостые орлы на рыбалке..." - подписано в комменатрии к видео.
Ранее сообщали, что в Прионежском районе глухари в сугробах ждут весну.
Смотреть подробнее
Стоимость приготовления пасхального кулича выросла почти на 11% за год. Отмечается, что все дело в подорожавшем масле.
Средняя стоимость приготовления пасхального кулича в России за год выросла на 10,8% и составила 234,3 рубля, сообщили ТАСС в ассоциации "Руспродсоюз".
"Средняя стоимость приготовления пасхального кулича за год выросла на 10,8%. Таким образом, на приготовление пасхального кулича сегодня нужно 234,3 рубля, а в прошлом хватило бы и 211,4 рубля", - говорится в сообщении.
Отмечают, что основной вклад в увеличение стоимости кулича внесло подорожавшее сливочное масло.
Как уточнили в ассоциации, для расчета был взят рецепт, в котором для приготовления пасхального кулича использовали 350 гр муки, 170 мл молока, 2 куриных яйца, 100 гр сахара, 70 гр сливочного масла, 100 гр сухофруктов, для глазури - 2 яичных белка и 100 гр сахара.
Ранее сообщали, что в гипермаркете Петрозаводска дорогое сливочное масло спрятали в пластиковые кейсы.
Смотреть подробнее
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков оригинально начал готовиться к юбилею Олонецкой ЦРБ.
На своей странице в соцсети глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков сообщил, что открывает цикл постов к юбилею Олонецкой центральной районной больницы, которой в мае исполнится 130 лет.
Начал министр с самого начала, с XIX века.
Итак, в 1895 году олонецкий купец Иван Герасимович Холопайнен (Холопанин) выделил средства на строительство. На аукционе был выкуплен земельный участок на берегу реки Олонка. Новая больница располагалась в нескольких деревянных корпусах. Именно отсюда ведёт свою историю Олонецкая центральная районная больница.
Михаил Охлопков рассказал о некоторых вехах истории здравоохранения в Олонецком районе, ссылаясь на исследования историка-краеведа Андрея Викторовича Понуровского.
1829 год – первое упоминание об организации уездной больницы. Средства на её создание выделил купец 2-й гильдии, городской голова Филимон Максимович Метлинский. Первым врачом-лекарем стал немец по фамилии Ольбрихт. Позже больницу возглавил титулярный советник Николай Фёдорович Чернявский. В первой половине века в городе служили такие врачи, как Фаддей Осипович Мациевич, Константин Иванов, Михаил Андреевич Островский.
6 ноября 1851 года учреждена должность смотрителя Олонецкой Градской больницы (то есть своего рода директора и завхоза в одном лице). В штате больницы были несколько фельдшеров, повивальных бабок и подсобных рабочих.
1852 год. На должность старшего уездного врача был утвержден коллежский асессор Игнатий Антонович Войнилович.
1853 год. Открыты два фельдшерских пункта: в Рыпушкальской, Коткозерской и Мятусовской, Важинской волостях. В 1871 году в уезде уже работали 5 фельдшерских пунктов, а в 1880 – их число увеличилось до 7.
1894 год. Уездная земская управа утвердила проект на постройку в Олонце больницы на 12 мест. Она была построена на средства олонецкого купца Ивана Холопайнена. В 1895 году больница введена в строй.
1907 год. В городской больнице появилась должность зубного врача, в уезде были открыты новые фельдшерские пункты, введено страхование медицинского персонала на случай смерти во время эпидемии, построен заразный барак при городской больнице. В 1908 году в уезде действовали 13 фельдшерских пунктов.
1913 год. В Олонецком уезде работали 3 врача, 16 фельдшеров, 6 повивальных бабок. В уезде действовали 1 городская и 2 сельских больницы (одна из них с приёмным покоем), 15 фельдшерских пунктов.
В следующих постах глава Минздрава обещал рассказать об основных вехах истории Олонецкой ЦРБ в советский и современный периоды.
Смотреть подробнее
В Мелиоративном произошел пожар в гаражном кооперативе.
Как сообщили в Госкомитете по безопасности, сегодня, 13 апреля, в 13:14 поступило сообщение о пожаре в гаражном кооперативе на улице Строителей в поселке Мелиоративный.
На ликвидацию огня выезжали пожарные поселка Мелиоративный.
В результате пожара огнем поврежден один гараж площадью 18 кв. м. Огнеборцы успели эвакуировать 2 баллона с пропаном. Дополнительно для проверки вскрыто два соседних гаража.
Пострадавших нет.
Комментарии