Все, что случилось сегодня

Прокуроры измерили высоту снежных завалов в Пряжинском районе Карелии. Глава поселения вызвана в прокуратуру.
Как сообщила прокуратура Карелии, прокуроры вместе с инспекторами ГАИ выехали в Пряжинский район и замерили высоту снежных завалов у пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений, мемориального комплекса, а также в треугольнике безопасности.
В результате проверяющие установили, что сугробы настолько большие, что закрывают видимость и угрожают безопасности участников дорожного движения.
По информации надзорного ведомства, проверка продолжается, глава городского поселения вызвана в прокуратуру для вручения копии постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ - несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог.
Смотреть подробнее
Серьезный пожар произошел поздним вечером в селе Медвежьегорского района
Как сообщили в Госкомитете Карелии по безопасности, 22 февраля в 20:08 в селе Великая Губа Медвежьегорского района загорелся двухквартирный жилой дом.
На месте происшествия работали 13 спасателей и 4 единицы техники. Одна половина строения полностью выгорела. Огнеборцы не допустили распространения огня на соседний дом и хозпостройки. Идёт тушение очагов пожара внутри второй половины дома.
Подробности случившегося выясняются.
Ранее сообщалось, что человек пострадал в объятом пламенем гараже в Карелии.
Смотреть подробнее
Видеоролик с именами погибших в зоне спецоперации жителей Медвежьегорского района опубликовали в соцсети.
В паблике "Медвежьегорск Online" опубликован видеоролик с именами погибших на СВО земляков.
"В праздничный день вспомним воинов-земляков, погибших при выполнении боевых задач в ходе СВО", - написали авторы поста в соцсети.
Смотреть подробнее

Ситилинк предупреждает, что из-за солнечной интерференции может произойти сбой в телевещании.
«Уважаемые клиенты, с 24 февраля по 7 марта пройдет весенняя солнечная интерференция. Так называется засветка Солнцем спутниковых антенн: Солнце и спутник выстраиваются в одну линию, их излучения накладываются друг на друга. Во время интерференции ожидаются помехи в телевещании, кратковременно сигнал может пропадать совсем», - рассказали в компании Ситилинк.
По информации специалистов, 10-минутные помехи могут возникать в период с 5:30 до 9:30 и с 10:30 до 14:30.
Смотреть подробнее
Ольга Тодосиева приняла участие в первом выпуске второго сезона тревел-шоу «Попутчик» (12+) с Тимуром Родригезом.
На своей странице в соцсети Ольга написала: «Ой, ребята! Мы тут с Тимуром и его командой гоняли в Гонконг!».
Девушка дала ссылку на передачу «Попутчик», в которой она приняла участие.
Сегодня Ольга Тодосиева – 27-летняя учительница английского языка из Санкт-Петербурга, ранее она училась в ПетрГУ на факультете филологии.
Ольга подала заявку на участие в передаче «Попутчик» и оказалась в числе избранных. Именно ее выбрал Тимур Родригез в качестве попутчицы в Гонконг.
«Здесь есть все: необычная еда, бетонные джунгли, уютные деревушки, и, конечно же, экстрим!» - написала Ольга свои впечатления.
Смотрите, где побывали Ольга и Тимур, что увидели и что узнали.
Смотреть подробнее
Водителей ждут массовые проверки на дорогах Петрозаводска.
Как сообщили в ГАИ Петрозаводска, в целях предупреждения происшествий с участием нетрезвых водителей, пресечения нарушений ПДД 24 февраля в Петрозаводске пройдет профилактическое мероприятие "Контроль трезвости". Проверка будет массовая.
Как отметили в ведомстве, в январе в Петрозаводске произошло одно пьяное ДТП, в котором один человек получил травмы.
О фактах управления транспортными средствами нетрезвыми водителями можно сообщить в дежурную группу Госавтоинспекции Петрозаводска по телефонам: 715-900, 78-44-44.
Ранее сообщали, что пьяный водитель устроил лобовое столкновение на выезде из Петрозаводска.
Смотреть подробнее
О погоде на понедельник, 24 февраля, рассказали синоптики карельского Гидрометцентра.
Как сообщили в карельском Гидрометцентре, 24 февраля в Петрозаводске будет облачно с прояснениями. Без существенных осадков. На дорогах гололедица. Ветер юго-западный умеренный.
Температура воздуха ночью составит -4, -6°С, днем 0, -2°С.
В районах Карелии также будет облачная с прояснениями погода. Местами пройдет мокрый снег. На дорогах гололедица. Ветер юго-западный, южный умеренный.
Ночью ожидается 0, -5°С, местами похолодает до -10°С, днем воздух прогреется до -3, +2°С.
Ранее синоптики рассказали, какой погодой завершится календарная зима в Карелии.
Смотреть подробнее
На Чемпионате и Первенстве Карелии по фитнес-аэробике спортсмены показали новые креативные программы.
Как сообщает Федерация фитнес-аэробики Карелии, 22 февраля на базе Водноспортивного центра «Акватика» прошли Чемпионат и Первенство Петрозаводска, а также Чемпионат и Первенство Карелии.
В соревнованиях приняли участие спортсмены из Петрозаводска, Питкяранты, в также команды из Санкт-Петербурга и Вытегры.
«Первый старт сезона 2025 прошел отлично! Спортсмены представили свои новые программы, наполненные креативом, творчеством и мастерством!» - отметили организаторы.
Всех победителей и призеров поздравили с успешными выступлениями, а также поблагодарили за эффектные выступления!
Яркие моменты соревнований поймала в кадр фотограф "Фактора" Ирина Яковлева.
Смотреть подробнее
Авария с пострадавшим произошла на пересечении проспекта Ленина и улицы Кирова в Петрозаводске.
Как сообщили в МЧС Карелии, в минувшую субботу, 22 февраля, в Петрозаводске на пересечении проспекта Ленина и улицы Кирова лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля.
В результате ДТП пострадал один человека. На месте происшествия работали сотрудники МЧС, скорая и ГАИ.
Видео столкновения опубликовано в паблике «ДТП Петрозаводска и Карелии».
Смотреть подробнее
Вартан Цатурян запечатлел утреннюю зарю.
На своей странице в соцсети фотограф Вартан Цатурян рассказал, почему любит рано утром ходить на набережную Петрозаводска.
Так, 21 февраля фотограф запечатлел утреннюю зарю.
«Эта красота, как и ожидалось, продлилась недолго. Но ради этих 10 красочных минут стоило выйти рано на съёмки», - написал Вартан.
По его признанию, он давно пристрастился к таким утренним походам на набережную
«Словно ходишь за своей долей счастья. И, как следствие, происходит реабилитация эмоционального состояния. И уходят прочь; апатия, грусть, тоска, усталость, разочарование…», - написал в комментарии к серии утренних фото Вартан Цатурян.
Смотреть подробнее
Верховный суд Карелии отправил 58-летнюю фермера Ираиду Шалак в колонию на 6 лет за мошенничество с грантами.
Пять лет расследовали дело олонецкой крестьянки Ираиды Шалак.
Суд посчитал, что 22 миллиона бюджетных рублей незаконно достались лично Ираиде Шалак, которая не имела права на получение новых грантов. И потратила она эти деньги исключительно на собственный бизнес. Все это предпринимательница делала, «имея преступный умысел на хищение путем обмана бюджетных денежных средств в особо крупном размере, действуя из личных корыстных побуждений».
В чем выразилось это обогащение, обывателю непонятно, так как никаких роскошеств у семьи подозреваемой правоохранительные органы не обнаружили.
«Ни я, ни мои родственники не являются владельцами каких-то роскошных домов или дач, - говорила Ираида Шалак в своем последнем слове на суде. - Мы живем как обычные люди среднего достатка. У нас с мужем есть дом, который мы строили с 1992 по 1997 год. Сын живет в обычной квартире в «хрущевке», за которую мы платили ипотеку 10 лет. И за это время вырастили, еще и сдали на мясо, чтобы было легче платить ипотеку, 50 голов крупного рогатого скота. Дочь живет в такой же обычной квартире, за которую ежемесячно платит ипотечный взнос в размере 12 тысяч рублей». А еще в распоряжении семьи имеется автомобиль «Жигули».
Так куда же делись 22 миллиона рублей, якобы присвоенные осужденной, читайте здесь.
Смотреть подробнее
Минтрополит Константин подписал Указ о назначении в храме Янишполя нового настоятеля.
Указом главы Карельской митрополии, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи села Янишполе назначен новый настоятель. Им стал клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы Кондопоги иерей Михаил Дорошин.
«Отец Михаил хорошо известен приходской общине, так как на протяжении последнего года в связи с болезнью настоятеля часто совершал здесь богослужение», сообщается в паблике «Православие Крелии».
Иерей Михаил Дорошин, родился в 1975 году, но рукоположен во иерея митрополитом Константином совсем недавно – 15 февраля 2024 года. Сейчас отец Михаил заканчивает обучение в Свято-Тихоновском православной университете.
В храме напомнили, что 31 декабря 2024 года предыдущий настоятель храма протоиерей Василий Шуба после продолжительной болезни преставился ко Господу в Республиканской больнице Петрозаводска на 49-м году жизни.
Смотреть подробнее
Полицейские Архангельска спасли жителя Карелии, которому проломили голову битой и прострелили ногу во время наркоразборок.
Как сообщает Следком Архангельской области, следствием и судом установлено, что 18-летний житель Архангельска, который на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним, вместе с тремя подельниками в разные дни в декабре 2023 года на улице в областном центре похитили двух мужчин, имеющих, по их мнению, отношение к незаконному обороту наркотиков. Они вывезли их в гараж, где избили, забрали мобильные телефоны, перевели себе деньги с банковского счета одного из потерпевших и вымогали у него еще 100 тысяч рублей.
Кроме того, подросток стал участником организованной группы, члены которой занимались незаконным распространением наркотиков в различных субъектах страны. За вознаграждение в 50 тысяч рублей он согласился вместе с соучастниками преступлений избить жителя Карелии, который якобы имел отношение к краже наркотиков. Под надуманным предлогом жителя Карелии вызвали в Архангельск, где 13 января 2024 года утром в безлюдном месте на Талажском шоссе подросток вместе с подельниками, вооружившись пневматической винтовкой и битой, нанесли ему множественные удары ногами и деревянной битой по голове и телу, причинив тяжелую черепно-мозговую травму и множественные переломы, требуя от потерпевшего признаться в хищении наркотиков. Злоумышленники снимали все происходящее на камеру мобильного телефона и онлайн демонстрировали заказчику преступления в качестве отчета о выполнении заказа. Когда потерпевший, спасая свою жизнь, попытался убежать, они выстрелили ему в ногу из пневматической винтовки. Их остановили сотрудники полиции Архангельска.
В ходе судебного разбирательства подросток вину признал полностью, раскаялся, возместил причиненный преступлениями ущерб.
Приговором Октябрьского районного суда города Архангельска ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Смотреть подробнее
Что могло стать причиной ЧП в ресторане "Каудаль".
Корреспондент издания "Фактор" побеседовал с бывшим лицензированным охранником из Петрозаводска о специфике работы клубных секьюрити и возможных обстоятельствах конфликта в "Каудале".
Собеседник "Фактора" в течение шести лет входил в группу охраны одного из крупных петрозаводских ночных клубов. Он согласился ответить на несколько вопросов издания о нюансах обеспечения порядка в увеселительных заведениях и подводных камнях этой деятельности.
Беседа происходила в контексте конфликта в городском ресторане "Каудаль" между охранниками и, предположительно, пьяными сотрудниками МВД.
Мы дополнительно сделаем акцент на том, что собеседник издания никогда не работал в ресторане "Каудаль", он не знаком с местными охранниками и не является полицейским.
Читайте в материале, профессиолнально ли работали помощники администратора в ресторане «Каудаль», по мнению лицензированного охранника, а также как нужно поступать с нетрезвыми гостями, представляющими угрозу для других посетителей.
Смотреть подробнее
На Октябрьском проспекте неизвестные среди бела дня подожгли автомобиль.
Как сообщили в МЧС Карелии, 22 февраля в 13.22 на Октябрьском проспекте, у дома №26-а загорелся автомобиль.
Прибывшие на место происшествия пожарные потушили огонь, но салон успел выгореть.
Сотрудники МЧС назвали предварительной причиной пожара поджог.
Ранее сообщали, что в Сегеже произошел пожар в гараже. В результате сгорел и гаражный бокс, и автомобиль, а также пострадал владелец машины, котопрого госпитализировали с места происшествия.
Смотреть подробнее
Появилась подборка мультфильмов и телеканалов, которые понравятся и собакам, и их хозяевам
Многие хозяева собак иногда замечают, как их питомец смотрит вместе с ними телевизор. Обычно интерес длится не дольше минуты, но некоторые собаки могут увлечённо наблюдать за происходящим до 30 минут, «комментируя» сюжеты лаем. Автор портала Mail.ru рассказал, какие мультфильмы понравятся и хозяевам, и собакам.
Телеканал DOGTV
Круглосуточный канал, разработанный для развлечения собак. Программы, созданные при участии кинологов, используют сине-жёлтую гамму, адаптированную под восприятие питомцев, и могут увлечь любого четырехлапого друга.
Мультфильм «101 далматинец»
Сюжет повествует о приключениях далматинцев Понго и Пэдди, ищущих своих щенков. Динамичные сцены и обилие собачьих персонажей удерживают внимание хвостатых зрителей, делая мультфильм отличным выбором для совместного просмотра.
Мультфильм «Тайная жизнь домашних животных»
Действие разворачивается в манхэттенской квартире. Главный герой — пёс Макс, окружённый друзьями: шпицем Гиджет, кошкой Хлоей, мопсом Мэлом, таксой Бадди и попугаем Горошком. Весёлые приключения этой компании в отсутствие хозяев точно не оставят равнодушным вашего питомца.
Мультфильм Bluey
Хотя проект создавался для детей, многие владельцы отмечают, что их собаки с интересом следят за сериями вместе с малышами. Причина — яркие цвета персонажей, доступные собачьему зрению, их сходство с реальными псами и звуки лая. Мультсериал доступен на VK Видео и может скрасить одиночество питомца или стать частью семейного досуга.
Специальные видео для собак
Помимо мультфильмов, питомцам можно показать сюжеты с их сородичами — например, собаками, активно играющими на природе. Важную роль играет звуковое сопровождение, так как слух для них информативнее зрения. Видео делают короткими, чтобы не утомлять животных.
Ранее эксперт объяснила, зачем собаке надевать обувь.
Смотреть подробнее
Жильцы разваливающегося дома в Петрозаводске показали в соцсети, как они живут.
«Администрация! Как вы считаете, дом на Пробной, 24 простоит до 2032 года? Дом 1928 года постройки! Стена, которая выпирает, скоро просто рухнет! А за стеной находится теплоузел, люди останутся без стены и тепла зимой! Пол в подъезде держится на соплях, страшно заходить в дом! Заявки по ремонту Петрогиц не выполняет. Ссылаются на то, что ничего не сделать! А как нам дожить до 2032 года?! Ждёте, когда случится беда? Когда кто-нибудь провалится под пол? Так до этого недолго осталось! Видимо, только после того, как что-то случится, чесаться начнёте!», - написали гневный пост жильцы аварийного дома в паблике «Подслушано в Петрозаводске».
Авторы публикации прикрепили для наглядности и в подтверждение своих слов фото дома, где они живут.
Смотреть подробнее
Уникального человека из Пудожской ЦРБ поздравляют с Днем защитника Отечества.
В паблике Пудожской ЦРБ тепло поздравили с Днем защитника Отечества Михаила Федоровича Дроздовского – уникального человека.
"В этот день мы вспоминаем о настоящих защитниках нашего Отечества, и одним из таких уникальных людей является коренной кубовчанин, чья жизнь заслуживает особого внимания и уважения", - написали коллеги.
- После окончания школы Михаил Федорович поступил в медицинское училище в Петрозаводске, где начал свой путь в мир медицины. Свою трудовую деятельность он стартовал 1 апреля 1979 года на должности заведующего Авдеевским ФАПом, а затем перешел на работу фельдшером скорой помощи. Его стремление к знаниям и высокому уровню профессионализма быстро привело его к успешной карьере в здравоохранении.
В ноябре 1980 года наш герой ушел служить в армию, где его призвали служить в Казахстане. После службы он с новыми силами вернулся в родную больницу, продолжив работать на скорой помощи. Затем снова уехал, на этот раз на целину в Казахстан, где проработал полгода. Осенью 1986 года он решил поднять свою квалификацию, пройдя профессиональную переподготовку по специальности Анестезиология и реанимация, начал работать в отделении реанимации и интенсивной терапии, где проявил себя как высококлассный специалист.
Летом 1987 года судьба снова забросила его далеко от дома — Михаил Федорович был направлен в советские войска за границей, на этот раз в Германию. Сначала он занимал должность заведующего медпунктом, а затем продолжил свою деятельность как анестезист в реанимации, где его опыт и умения были незаменимы. Как вспоминает Михаил Федорович, немцы очень хорошо относились к нам, русским.
С 1990 года и по сей день Михаил Федорович продолжает свою трудовую деятельность в родном отделении реанимации и интенсивной терапии, где его профессионализм и преданность делу не раз отмечались наградами и поощрениями. Он стал символом заботы и надежности, помогает не только военнослужащим, но и всем нуждающимся в помощи. Участвовал в оказании медицинской помощи жителям Сегежского района по время прорыва дамбы в июле 2024 года.
Михаил Федорович женат, имеет 2 детей, троих внуков, младший ходит в детский сад, двое постарше учатся в школе. В свободное время занимается по дому, огороду, летом собирает и заготавливает грибы-ягоды, любит рыбалку. И в этом ему помогает жена
В этот День защитника Отечества мы выражаем искреннюю благодарность Михаилу Федоровичу за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения нашего района, за его преданность и ответственность, которые стали залогом здоровья и благополучия многих людей. Человек, готовый помочь каждому в трудную минуту, — это настоящий защитник нашего Отечества! - так поздравили Михаила Федеровича с 23 февраля коллеги Пудожской больницы.
Смотреть подробнее
Загоревшуюся баню тушили 7 пожарных, но строение спасти не удалось.
Как сообщили в МЧС Карелии, 22 февраля в 19:17 поступило сообщение о загорании бани в Новом посёлке Кондопожского района.
На место происшествия выехали 7 пожарных и две единицы техники.
Огнеборцы потушили пожар, но баню спасти не удалось. Она сгорела.
Ранее сообщали, что вандалы сожгли мусорный контейнер в Сегеже.
Смотреть подробнее
Фотограф Анна Редькина запечатлела, как лиса в планке.
На своей странице в соцсети фотограф Анна Редькина опубликовала фантастическое фото. Мастер поймала в кадр лиса во всей красе.
«Лис стоит в планке, чтобы быть красавчиком к брачному сезону», - написала Анна в комментарии.
Смотреть подробнее

Теперь жителям Сегежи на улице Красноармейской некуда складывать мусор.
Как сообщили в МЧС Карелии, 22 февраля в 21:30 в Сегеже на улице Красноармейской, у дома №3 произошел пожар в мусорном контейнере.
Прибывшие на место происшествия 5 пожарных потушили огонь. Но контейнер успел сгореть полностью.
Ранее сообщали, что неизвестные подожгли автомобиль во дворе Петрозаводска.
Фото паблика Сегежа online...
Смотреть подробнее
Ирина Познахирко из Питкяранты вырастила тюльпаны к весеннему празднику.
В паблике «Цветы и рассада в Питкяранте» опубликовано видео из теплицы, где цветут и благоухают разноцветные тюльпаны.
Питомник предлагает приобрести цветы к 8 марта. Условия покупки различные – как оптом, так в розницу, есть доставка и приятные бонусы. Цена за тюльпан 100 рублей.
Смотреть подробнее
Комментарии