Жительницы Петрозаводска добились успеха там, где не каждый мужчина сможет

Работать с осужденными и не забывать о маникюре, поднимать штангу весом 165 кг, но в розовых штангетках, стать КМС в пожарно-спасательном спорте и любить стильные образы: жительницы столицы Карелии умеют выглядеть женственно в любой ситуации.

 Людмила Воропаева – начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Первомайскому району в Петрозаводске. Она знает все злачные места на Перевалке и знакома со многими оступившимися жителями карельской столицы.

«Знаю, сколько осужденных живет в моем доме и по соседству со мной, сколько их в нашем районе. На самом деле, осужденных на Перевалке не больше, чем на Первомайке или на Зареке. Это такие же люди, как вы или я, со своими проблемами, надеждами, ошибками. Но не со всеми захочется встречаться в реальной жизни», – пояснила Людмила.

В уголовно-исполнительной инспекции жительница Карелии оказалась по воле случая и никогда не думала, что будет работать с осужденными:  «Я родилась и выросла в Кеми. В детстве мечтала быть ветеринаром. Моя мама – медик, хотела, чтобы я отучилась на стоматолога. Я выбрала профессию бухгалтера. Сначала работала в «РЖД», после пришла в Межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию № 2, а затем, после реорганизации, стала инспектором филиала». 

О том, что продолжить работу по специальности не получилось, Людмила не жалеет, даже несмотря на высшее экономическое образование: «Я уже несла службу, бросать ее на середине пути не входило в мои планы. Служишь – так служишь».

Со временем из Кеми Людмила с семьей переехала в столицу Карелии, но сферу деятельности не сменила: «Сейчас занимаю руководящую должность, но уже в Петрозаводске. Непосредственно с осужденными не работаю, раньше – приходилось».

Работу инспектором легкой не назовешь. Взаимодействовать приходится с уголовниками: с теми, кто находится под домашним арестом, или получил условный срок.

Хрупкие женщины, наравне с мужчинами, участвуют в вечерних и ночных рейдах. Так, кому-то из заключенных запрещено выходить из дома после 10 вечера. Запрет действует до 6 утра.

«В большинстве случаев во время рейдов работаем вместе с участковыми. Так спокойнее», – признается Людмила Воропаева.

 «По 5 лет на учете осужденный может стоять. Кого-то из осужденных можно проверить по месту жительства и без участкового. Всегда понимаешь, кто может проявить агрессию, а кто будет вести себя спокойно и адекватно. К счастью, во время ночных рейдов надо обойти всего человек 15. Если есть машина, то можно уложиться в течение 2 часов и к полуночи закончить работу», – добавила петрозаводчанка.

Семья Людмилы относится к ее работе с пониманием. Привыкли.

«У меня муж сам отслужил 20 лет в этой системе, в настоящее время он военный пенсионер. С ним я познакомилась, когда работала главным бухгалтером. В это время он нес службу в другом городе. Я жила в Кеми, он – в Лоухах. Мы оба были уже в сознательном возрасте: мне было 25, ему – 30, поэтому отношения на расстоянии не стали проблемой. Вместе старались проводить отпуска. Были на Мальте, посетили Сицилию, Кипр, Турцию. Видели очень много красивых мест. Романтики хватало.

Но служба всегда была очень важна для нас обоих. Даже когда родилась дочь, мы продолжили еще два года жить в разных городах. Но и муж, и мама помогали мне с ребенком.

После того, как дочке Ане исполнилось 6, переехали в Петрозаводск. Первым делом я перевезла сюда маму. Живем с ней в одном доме. Возвращаться в Кемь не хочется. Здесь для дочери больше возможностей», – уверена Людмила Воропаева.

Работать в сфере исполнения уголовных наказаний не просто, через филиал, где работает Людмила, в дни регистрации за несколько часов может пройти от 50 до 90 человек.

Но даже с такой работой Людмила сумела сохранить женственность. Она уверена, что в этом вопросе все зависит от человека: «Если еще не следить за собой, то негатива со всех сторон будет чересчур много».

При этом свободного времени у петрозаводчанки практически нет.

«С учетом пробок выезжаю на работу без пятнадцати 8, в половину 8-го или в 8  вечера возвращаюсь домой. Муж смирился. Нередко нас спасает мама. Не зря она живет на 15 этаже», – с улыбкой добавила петрозаводчанка.

Не хватает времени и на любовь к животным, которая в детстве чуть не повлияла на выбор профессии: «4 года назад взяли кошечку породы сфинкс браш. Дочь долго просила. Кошка замечательная: не линяет, ест сухой корм, пьет воду. Покупаем лакомства, чтобы ее баловать, но она все равно такая худенькая, что порой ее хочется пожалеть. На руки домашняя любимица не дается – тут же начинает возмущаться. Всегда сама приходит.

Собаку тоже пробовали завести, еще в Кеми. Привезли из Петрозаводска чихуахуа. На следующий день ребенка я отвела в садик, собаку тоже в садик, но уже к маме. С тех пор, вот уже 7 лет, собака живет у мамы. Больше заводить собак не хочу, они требуют ухода, внимания, времени».

Но, возможно, еще один питомец у Людмилы когда-нибудь появится. Счастье, любимая, но непростая работа, любящая семья в ее жизни уже есть. 

Петрозаводчанка София Раздорская нашла себя в  пауэрлифтинге. Спортивный клуб «Геркулес» стал для девушки вторым домом, а спортсмены из клуба и тренеры – второй семьей.

«Мы команда, – уверена девушка. – В зал приходишь – отсюда не хочется уходить. На соревнованиях нас всегда видно. Ребята и наставники всегда помогут во время разминки и намотают бинты, поддержат, разделят с тобой все успехи и не удачи. Мы и вне тренировок можем вместе собраться, сходить на каток или в кино».

При этом пауэрлифтинг появился в жизни девушки не сразу.

«Когда-то я занималась спортом для поддержания формы, ходили на тренировки с подружкой. Тренер, который у нас вел занятия, предложил мне попробовать себя в пауэрлифтинге, но уже в новом зале. Попробовала. И вот я тут уже 6 лет.

Выступала на Чемпионате Карелии и многих других соревнованиях, «собрала» первый разряд, 2-го мая мы «идем собирать» КМСа. У нас троеборье, где у каждой категории – свой план по количеству килограммов. Чем больше поднимешь – тем больше соберешь килограммов.

На соревнованиях, как это ни странно, волнение нередко позволяет ставить новые рекорды, адреналин зашкаливает, после соревнований еще неделю не отпускают эмоции», –  рассказала София.

Несмотря на любовь к пауэрлифтингу, работа Софии со спортом не связана – она специалист сферы продаж.

«Я вечный «продажник»: работаю продавцом, менеджером. А спорт помогает расслабиться после работы, отпустить голову», – объяснила чемпионка.

 К новым высотам ее подстегивают успехи, хотя и про неудачи София рассказывает честно: «Был один позорный момент. У меня на соревнованиях была «баранка». Есть три подхода в приседе, три – в тяге, три – в жиме. Как-то в жиме не смогла сделать ни одного… Разбор полетов после соревнований был знатный. Но теперь я знаю все свои ошибки в жиме, мы с тренером их прорабатываем».

Но даже после успешных соревнований девушка тренировки не пропускает. Старается посещать зал три раза в неделю, работает по плану, который для нее составил тренер Олег Ерохин.

«План есть у каждого спортсмена. Моя следующая цель – 200 кг. Взяла 165. Соревнования – это этап, своеобразное подведение итогов», – считает спортсменка.

 И хотя с тренировками все строго, по питанию строгих ограничений нет.

«Вес помогает. Главное – оставаться в своей весовой категории. Конечно, питание должно быть полноценным. Не стоит сидеть на гречке с курицей. Нужны белки, углеводы, жиры. Я, например, борщ люблю. Иногда могу позволить себе что-то вредное», – пояснила София.

К ее увлечению окружающие относятся по-разному.

«Я никому особо не рассказывала, что начала заниматься пауэрлифтингом, а потом начала выкладывать видео и фотографии с соревнований. Получила много поддержки. Мужчины спрашивают постоянно, какой вес могу поднять. Есть и те, кто относится к моему увлечению с непониманием, спрашивают: «Соф, зачем тебе это надо?» Но сколько людей – столько и мнений».

Естественно, как и любая спортсменка, София без ума от спорттоваров, но за своей внешностью петрозаводчанка тоже старается следить. Увлечение штангой выдают только мозоли на руках.

А еще девушка любит животных.

«Очень  долго хотела завести себе домашнего питомца, но не решалась. Думала, увижу где-нибудь на улице бедняжку и помогу. И как-то зимой, мороз был лютый, к нам в подъезд подкинули котят. Взяла самого страшненького черного котенка. В итоге мой Моня вырос в красивого и ухоженного кота», – поведала горожанка.

Только одна мечта Софии пока осталась не исполненной, спортсменка мечтает побывать в Лондоне. Уверены, что для девушки, которая не пропускала тренировки после 12-часового рабочего дня, нет ничего невозможного!

Екатерина Терпугова работает заместителем начальника учебного пункта в региональном управлении МЧС.

«Я из маленького поселка Медвежьегорского района – Пиндуши. Скрывать не буду, всегда хотела оттуда уехать. Абсолютно не стесняюсь того, что я из глубинки. Мне кажется, это ни о чем не говорит. Но работы для молодежи и возможностей для развития там нет, поэтому хотелось вырваться. Хотя именно в Пиндушах полюбила спорт. Около семи лет занималась дзюдо – папа отдал в секцию, потому что меня обижали мальчишки, потом стала заниматься волейболом. В вузе, я училась в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России, впервые познакомилась с пожарно-спасательным спортом. Увидела, как девушки бегают по учебной башне высотой с четырехэтажный дом, очень заинтересовалась.

Вид спорта невероятно тяжелый. Попробуйте забраться по лестнице на второй этаж, «финишировать» в окно, пробежать стометровую полосу с препятствиями, преодолеть эстафету. Не каждый сможет!

В осознанном возрасте начинать особенно трудно. Я начала в 19 лет. Ничего не получалось, была последней, но очень хотела выполнить норматив КМС. Шла к этому 4 года, смогла выполнить только к 5 курсу. До мастера чуть-чуть не хватило», – призналась Екатерина.

Занятия спортом сопровождались травмами, но девушка не обращала на боль внимания.

«Спортом продолжаю заниматься даже сейчас, несмотря на многочисленные травмы спины, которые не дают нормально жить,  – объяснила сотрудница МЧС. – Много падала, все время на спину, но боялась подвести университетскую команду и дать слабину. Это все накладывалось, был момент, что хотела уйти из спорта. Не смогла.

Сейчас тренируюсь с понедельника по пятницу, чтобы летом выступить на соревнованиях. Развиваю выносливость, хожу в тренажерный зал, бегаю в манеже, делаю ОФП, по штурмовке взбираюсь, бегаю стометровую полосу с препятствиями».

Спорт позволяет жительнице карельской столицы делать жизнь более интересной: «Только ко второму курсу пришло осознание, что людей спасать я не буду. А так хотелось. У нас женщин в принципе берегут, во всех сферах. Моя работа – сидячая, она связана с документами. Но я вижу, как обучают тех, кто будет спасать людей, тушить пожары...

Мой муж тоже работает в МЧС. Познакомились с ним, когда он проходил обучение в  нашем учебном центре.

Дома мы постоянно обсуждаем работу «в поле». И с ней сложно справляться в моральном плане. Даже мужчине непросто смириться со смертью окружающих. Внезапной, порой страшной.

Даже на этапе обучения не все справляются, кто-то не может преодолеть страх замкнутых пространств. Проверить, как человек поведет себя в экстремальной ситуации, помогает теплодымокамера – железный контейнер, где в полной экипировке приходится выполнять нормативы. У кого-то начинается паника, но тут на помощь приходят психологи.

Нет таких людей, которые ничего не боятся. Но люди, которые спасают жизни других, не могут позволить страху победить. Это непросто, я всегда стараюсь поддерживать мужа, который постоянно пропускает через себя чужую боль и не всегда может рассказать о переживаниях», – сообщила Екатерина.

Екатерина пояснила, что любит проводить время дома, с супругом. Сейчас они с удовольствием обустраивают быт в новой квартире.

«Также любим выбираться на природу. Обожаем рафтинг, отдых в палатке. Он рыбачит. У меня с рыбалкой не сложилось, я просто наслаждаюсь тишиной, ароматами леса и его обществом»,  – подытожила петрозаводчанка.

Текст: Ксения Сорокина

Фото: Людмилы Корвяковой

  

Комментарии